女儿在学校心灵受到了伤害

女儿上小学一年级,开始被选拔参加学校冬运会的跳绳比赛和仰卧起坐比赛,但是昨天下午正式比赛时又取消了孩子的两项比赛,孩子非常的伤心,昨晚睡觉前哭了一个多小时,她说她也想睡觉,但是因为伤心睡不着。我也非常理解孩子的感受,就觉得这老师太不近情理了,老师这样做对孩子的打击多大呀,关键是孩子还这么小,心理能承受这么大的打击吗。我该怎么对孩子说才不会让孩子的心理产生阴影呢,我是不是应该去同孩子的老师沟通一下,怎么同老师说效果比较好呢,有没有什么补救的方法呢?请各位支支招吧,我也急得有些糊涂了。

好评回答
      你女儿遇到的事,对她来说是很大的事,我们大人应该理解。如果我遇到这样的事,我就找不参加比赛的好处来缓解孩子伤心情绪。事物总是一分为二,在不能改变的事物面前,我们要学会换一个角度,找到事物的另一个、积极的一面。我的儿子高中入学时,他是班级第八名,班主任让他担任班级数学课代表。
      以为考上了高中就可以松一口气的他,奉行了同学中流行的一句话:高一玩个够,高二才开始,高三拼命学。在第一个学期,每次数学测验他都不怎样,甚至有几次不及格。原来看好他的班主任,在高一第二个学期,另选了个同学取代了他的数学课代表。他回家告诉我,自己的数学课代表被“撤”了。
      我就对他说:撤了好,晚自修下课不用收作业,可以早点回家。三年高中,他考了四次,也入不了共青团员。他告诉我班级就他一个不是团员了,我说好啊,你是班级里的“唯一”。考大学凭的是分数,不是团员。大人不在乎了,孩子就不觉得他所面对的事有什么大不了的了。
      增强孩子的承受能力,教会孩子从负面事物中看到积极的一面,对孩子心理的成熟是有好处的。我的儿子后来考上了重点大学,现在他已经研究生毕业工作了。

    l***

其他答案

  •   楼上几位朋友说的都挺好,你的爱女之心可以理解,不过,如果直接去找老师交流想法并不是上策。
    1)作为老师,当然有她取消你女儿比赛的理由。老师也是尽可能让成绩好一些的学生去参加比赛,如果能取得了好成绩,既是孩子本人和家长的骄傲,当然也是老师的骄傲,更是集体的骄傲!所以,就算方法欠妥,我们出不要对老师的做法产生怀疑。
       2)作为家长,在这个时候要注意开导孩子。你完全可以很平静的装作若无其事的样子对女儿说,“老师既然取消了你的两样比赛,说明你在某些方面做的还不够,还有你需要提高的地方,你要加油哟!”这样回答,你既点了一下老师取消比赛的原因(并不一定正确),同时也为孩子指明了方向,向更高的目标努力!这对孩子的成长更为有利。
      假若你去找老师,容易让孩子产生错觉——老师做错了,孩子是很优秀的!这样的结果会让孩子对老师产生怀疑和偏见,甚至会直接影响她的正确的是非判断,这种情况对孩子的成长坏处多于好处。 3)作为家长,都会疼爱自己的孩子。但是,作为家长,要学会帮助孩子身体要健康成长,同时也要让孩子树立正确的人生观、世界观。
      告诉她在这个世界上,竞争无处不在,所以可以告诉女儿要坚持努力,力求让自己做的更好!另外,这也从侧面让孩子感觉到生活中的一些失败和挫折是难免的,让她从人生中的失败中能树立正确的态度,这样孩子才不会被生活和学习中的困难所吓倒。 祝你的女儿能早日摆脱心理的困境,微笑着去面对生活!。

    温***

  • 教孩子坚强,现在的孩子承受能力都不是很强,为了孩子以后的发展,作为家长还是应该带着孩子一起面对各种情况。。。

    此***

  • 向老师问清楚什么原因吧,然后让老师也劝劝你女儿,在家也多开导开导。遇到这种事有时大人都觉得伤心,何况一个小孩子呢!

    震***

  • 我觉得是你孩子的承受力太低了
    做家长的应该疏导孩子,适应这个“挫折”,因为以后的真正的挫折会比这大得多,那会你管得了么?

    更***