紫砂壶养壶需注意哪些?

好评回答
      紫砂壶的养壶六原则:
    紫砂壶几乎是现在喝茶人的首选,“养”好的壶亮泽光润,现与您共享养壶六项原则及四大不宜如下:
    养壶六项原则
    一、彻底将壶身内外洗净原则。无论是新壶还是旧壶,养壶之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。
    二、切忌油污接触原则。
      紫砂壶最忌油污,一旦沾油必须马上清洗,否则土胎吸收油污后会留下痕迹。 三、可用茶汁滋润壶表原则。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。 四、适度擦刷原则。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子轻刷即可;壶中积茶,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌用力刷擦。
       五、用毕清理晾干原则。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,用清水冲净晾干,以免产生异味。 六、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,要使土胎自然彻底干燥,再次使用时才能吸收更多茶汁,壶表才可更润泽。 =================================== 紫砂壶的养壶方法: 紫砂壶是喝茶人的珍宝,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法,泡壶是最好的养壶方法,具体可分以下六点: 1、彻底将壶身内外洗净。
      无论是新壶还是旧壶,养之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。 2、切忌沾到油污。紫砂壶最忌油污,沾后必须马上清洗,否则土胎吸收不到茶水,全留下油痕。 3、实实在在的泡茶。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。
       4、擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶中积茶稍稍刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,切忌不断地推搓。 5、使用完毕要清理晾干。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,以免产生异味,又需重新整理。 6、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更吸收。
       按这六步养亮的壶,虽养成的速度较慢,但亮度可经久,也不褪不怕人的手气触摸。 。

    l***

其他答案

  •   一、开壶
    新壶在使用之前,需要处理,这个过程就叫开壶。开壶也有好多种方法,下面介绍一种
    1、用白水煮至少一个小时。具体方法是将壶盖与壶身分开,放入凉水锅中,将锅置于炉子上,以文火慢慢加热至沸腾。1小时后关火。这一步可以藉热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。
       2、将白水煮过的壶与一块老豆腐,一同放入清水中去煮,方法同上,至少一个小时。这个步骤叫做去火气,目的是为了褪掉制壶时高温煅烧带来的火气。 3、将上面的壶与一段嫩甘蔗头,一同放入清水中去煮,方法同上。至少一个小时。 4、将上面的壶与茶叶一同放入清水中去煮,方法同上,至少一个小时。
       完成上面四个步骤后,紫砂壶才可以正式开始使用。 二、养壶 新壶经过开壶程序后,就可以正式使用了,使用的过程也就是养壶的过程。相对于开壶,养壶的过程更加漫长,需要很好的耐心。 一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶。
       养壶如养性。一把养好的壶,应该呈“黯然”之色,光泽“内敛”,如同谦谦君子,端庄稳重。 养壶的方法更是五花八门,究其宗旨,基本原则都是一样的,不外乎以下六点: 1、彻底将壶身内外洗净: 2、切忌油污接触; 3、用茶汁滋润壶表; 4、适度擦刷; 5、用毕清理晾干; 6、让壶有休息的时间。
       说起来好像挺吓人的,其实做起来也没什么,主要是平时一点一滴的细节上的注意。具体说来,要注意几个细节:在养壶的过程中要始终保持壶的清洁,尤其不能让紫砂壶接触油污,保证紫砂壶的结构通透;在冲泡的过程中,先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的“润壶”;常用棉布擦拭壶身,不要将茶汤留在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,影响紫砂壶的品相;紫砂壶泡一段时间要有“休息”的时间,一般要晾干三五天,让整个壶身(中间有气孔结构)彻底干燥。
       三、常见误区 由于宣传等的影响,有些人对养壶有几个误解,楼主千万注意! 1、切忌心急,养护是个漫长能够的过程,不可能一蹴而就,坚决不能用细砂布砂纸抛光布等擦拭紫砂壶,这样做会损伤壶的表面,使壶失去自然光泽、留下划痕,从而破坏紫砂质感。
       2、切忌剩茶,有些养壶的人,认为饮生的茶汁留在壶里有助于壶的养成,这是错误的认识。虽然紫砂壶确实有隔夜不馊的特点,但隔夜茶会有陈汤味,对紫砂壶损害很大!而且不卫生,对身体不利。 3、有些人喝什么茶都用一把壶,这是绝对错误的!一定要做到饮什么茶用什么壶,必须严加区别,不能混淆。
       养好一把壶,需要比较长的时间,需要用壶之人有一个好的习惯,但归根到底,还是要先有一把用好泥料制作的壶,否则是养不出来的。也就是: 好泥料的壶+好的养壶方法=一把好壶。 。

    黑***