初二数学题(在线等)

甲、乙两同学解方程组{ax+by=2
                     cx-3y=-2 时,
甲得正确解答为{x=1
               y=-1
乙只因抄错了c值,解得{x=2
                      y=6
求a/b-ac的值。

好评回答
    解:由于甲乙对于a,b并没看错,所以X=1,Y=-1和X=2,Y=6均为方程ax+by=2的解。
        a-b=2(1)
        2a+6b=2(2)
    由以上两式可求得:a=7/4,b=-1/4.
    把x=1,y=-1代入cx-3y=-2,可求得:c=-5.
    a/b-ac=(7/4)*(-4)-[7/4*(-5)]=7/4.

    温***

其他答案

  • 甲  c+3=-2 c=-5  a-b=2
    乙2a+6b=2 a+3b=1
    a-b=2
    a+3b=1 解得a=7/4  b=-1/4
    a/b-ac=-7-35/4=-63/4

    冰***

  • 甲、乙两同学解方程组{ax+by=2
    cx-3y=-2 时,
    甲得正确解答为{x=1
    y=-1
    乙只因抄错了c值,解得{x=2
    y=6
    求a/b-ac的值。
    甲同学的答案为正确答案,那么他所求得的x=1,y=-1满足两个方程
    所以:
    a-b=2…………………………………………………………(1)
    c+3=-2
    则:c=-5
    乙同学抄错了c值,也就是说方程组中的第二个方程接错了,但是并不妨碍他解答第一个方程。也就是说,他的答案应该是满足方程组中的第一个方程的。所以:2a+6b=2
    即:a+3b=1……………………………………………………(2)
    联立(1)(2)得到:
    a=7/4
    b=-1/4
    将上述求得的a、b、c之值代入最后求解的解答式就可以得到答案!(因为不清楚你所求解答式的分子、分母)

    T***