“道理”的由来是什么?

好评回答
      对于“道理”一词在汉语中的由来这个问题,大概从普通的字典、词典是很难获得全解的。这个词的由来显然与中国哲学有关,所以希望我的一点浅解对朋友能有些帮助。
    “道”的本义无疑是指“路”。所以《尚书》中有“王道平平”、“王道荡荡”诸语。由前述本义,“道”乃进一步被引申为各类事物发展所必由的“途径”,或者“方式”。
      这一点很重要。大概正是由于这一引申义,“道”这个字在先秦哲学中被最先上升而作为了宇宙本原或者万有实体的代名,成为了代指万有实体的专有概念。孔子《大易》阐释《易经》哲学说:“形而上者谓之道。”《中庸》首句所谓:“天命之谓性,率性之谓道。”这两处的“道”,皆指本体。
       “理”也是中国上古就已有的字,本义是指器物的“条理”、“纹理”,是个名词。由此进一步就有对于它的名词动词化,出现了“处理”、“打理”之类的意义。比如《尚书》里有“我疆我理”之类的话语。而同样也由那个本义出发,先秦也出现对该字的抽象化运用,就是指“事理”。
      由此,该字就已基本具有了现代“道理”一词的意义。比如孔子《大易》里说:“穷理尽性以至于命。”这个理显然属于“事理”,而且也已经接近了前段中所说的那个代指万有实体的“道”的意义。 以上述发展为基础,宋明时期出现了以求“理”为主要特征的儒学,后人一般称其为“理学”。
      这个“理”,就很有内涵了。这个内涵,与那个作为本体代名的“道”可说是直接一致的。所以后人也将宋明“理学”称为“道学”。但若少说几句也可以明了,即这个“理”是基于“天人合一”的究极真理而了知的宇宙、人生的根本原理或准则。同时,也就在宋明儒学,人们已经明确地将“理”区分为了两类,一正是前述究知宇宙人生根本原理的“道理”,二即是由见闻而了解具体事物所形成的“物理”。
      虽然当时未必有这两个概念的明确对举,但意思是肯定有了的。如张载曾强调:“德性之知,不萌于见闻。”这里的“德性之知”就属道理,而由“见闻”获得的知识则属物理。 “理”既能取得与“道”一般的蕴义,则将此二者合成为“道理”一词也就有了可能。由此,虽然在这里无法迅速查实,但可以肯定的是,同样也不晚于宋明儒学,甚至要上溯到两汉哲学,而很可能就是在《淮南鸿烈》,亦即《淮南子》一书中,就已经明确出现了“道理”一词。
       但是,在古人那里,由于哲学慧解的差异,人们运用“道理”一词时,往往都已经是很宽泛的了,而未必是指前述所谓究极万有实体的道理,一般只是指普通的事理。这种宽泛性的运用,正跟我们今人的运用基本一致。 “道理”一词在中国文化中的由来及发展,其基本状况大抵不外于此。

    上***