怎样才能使绩效考核不流于形式,真正起到应有的作用?

好评回答
      绩效管理是一个完整的闭环系统,由绩效计划制定、绩效辅导实施、绩效考核评价以及绩效结果应用等几个环节构成。
    绩效考核只是绩效管理循环中的一个环节,很多企业把绩效管理简化成了绩效考核,最终绩效管理不仅没有带来组织绩效的提升,相反成为各级管理人员的一个负担。
       如何才能使绩效考核确实产生效果,从而避免纸上谈兵、流于形式的局面,需要解决以下几个关键问题:   1、树立科学的绩效考核理念。   2、加大培训与宣传工作。通过宣传,使员工对绩效考核系统的组成及各部分间的有机联系非常了解,而且对实施员工绩效考核方案的内在联系认识清楚。
         3、考核方案要与企业所处行业和发展阶段相匹配,避免完美主义和“毕其功于一役”的思想。   4、做好职位分析,打牢绩效考核的基础。   5、强化绩效考核制度建设。制定绩效考核制度,是将绩效考核体系设计的结果用制度化的措施稳定下来的重要环节,是巩固绩效考核体系设计成果、规范、督促公司员工认真执行的手段。
         6、认清绩效考核的真实目的,正确使用考核工具。   7、进行富有成效的绩效沟通。很多企业的领导者和管理者对于绩效沟通言行不一,理解但不重视,疏于沟通,这会强化员工对“考核成为监控我们工作的一种手段”这一认识误区。 。

    华***