华硕笔记本电脑每隔一两个月就无法启动系统,怎么回事?

朋友修手机的,有一台华硕笔记本电脑,大概是06、07年的时候买的,3000多元,最近一年来几乎是每隔2个月左右的时间(有时1个月)就无法进入系统,主要问题是无法读取硬盘启动XP操作系统,但是可以用光驱或U盘启动,用光驱或U盘启动系统后,硬盘所有分区都可以进去查看文件,问题可能出在主引导扇区。
所以现在总是到无法启动的时候,就用光驱进入DOS操作系统命令行状态,然后把硬盘F盘下的克隆文件 o通过Ghost恢复到C盘,然后就可以正常使用了。
不过每隔一两个月又来一次,再还原系统又能使用了。
如此循环。
我都帮他还原过系统不下5次了。
但又不知道问题到底出在哪?他说是中毒了,我觉得不是的,可能是硬件或硬盘出问题了。
另外,他的这台本本电池基本已经报废,不接外部电源用不了30分钟就会自动关机,所以一直是在店里通过外接电源使用的。另外,就是电脑时间总是在下次开机后显示是2007年3月20日。

到底是什么原因呢?