以融资租赁方式购买设备,请问一下怎么做分录?

我们单位要以融资租赁方式购买设备,请问一下流程是什么,怎么做分录?

好评回答
      1、在融资租赁方式下,会计上承租人应将融资租入固定资产作为自有固定资产计价入账,同时确认相应的负债。
    2、在租赁开始日,企业应按当日租赁资产的原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为入账价值。
    3、如果租赁资产占企业资产总额比例等于或小于30%的,在租赁开始日,企业也可按最低租赁付款额作为固定资产的入账价值。
       4、未确认融资费用应当在租赁期内各个期间按合理的方法进行分摊。在租赁设备达到预定可使用状态前,分摊的未确认融资费用应计入租赁设备工程成本。    例:公司以融资租赁方式租入需安装的设备一套,设备安装时间5天。设备价款总额为220 000元(假设设备价款低于其最低租赁付款额的现值)。
      按租赁协议确定的设备租赁价格为267 000元,另支付设备安装调试费等30 000元(包括租赁期满购买该设备应付的价款)。根据租赁协议规定,租赁价款分四年于每年年初支付,该设备折旧年限为5年,采用直线法计提折旧(不考虑净残值),租期满后,设备转归承租企业所有。
      该企业融资租赁资产占全部资产总额的40%。
       (1)租入设备验收并交付安装    借:在建工程--安装工程(融资租赁设备) 220 000    借:未确认融资费用 47 000    贷:长期应付款--应付融资租赁款 267 000    借:在建工程--安装工程(融资租赁设备) 30 000    贷:银行存款 30 000    (2)租入设备安装完毕交付使用    借:固定资产--融资租入固定资产 250 000    贷:在建工程--安装工程(融资租赁设备) 250 000    (3)每期支付融资租赁费时    借:长期应付款--应付融资租赁款 66 750    贷:银行存款 66 750    (4)每年计提折旧    借:制造费用--折旧费 50 000    贷:累计折旧 50 000    (5)采用直线法每年分摊未确认融资费用    借:财务费用 11 750    贷:未确认融资费用 11 750    (6)租赁期满,租赁资产产权转归企业    借:固定资产--生产经营用固定资产 250 000    贷:固定资产--融资租入固定资产 250 000 。

    z***