亲核反应活性问题

1、环己酮与2-己酮哪个进行亲核反应活性更高,为什么2-己酮比环己酮的位阻大?
2、环丙酮、环丁酮、环戊酮、环己酮的亲核反应活性为什么依次递增?

好评回答
    1、环己酮亲核反应活性比2-己酮高,因为2-己酮的甲基供电子效应大于其它烃基,使羰基碳上的电子云密度增大。
    2、2-己酮比环己酮的位阻大。环己酮是环状结构,羰基碳处于凸出位置。
    3、环丙酮、环丁酮、环戊酮、环己酮的亲核反应活性为什么依次递增。因为,随着碳原子的减少,环的张力增加,更容易开环形成自由基发生亲电反应。

    e***