滑雪时怎样减速、停止?

好评回答
      一、滑降中的加速、减速与停止的含义
    竞技滑降项目要求全速滑行,运动员从起点以“流线型”低姿势,拼命冲向终点,由于滑速快,中间还有腾空的现象。
    大众休闲滑雪者大可不必这样做,要切记在绝大多数情况下滑雪是在匀速速度中滑行,但是速度太慢会降低兴趣,如何根据当时实际需要进行加速、减速与停止,就如同驱车时控制油门的大小及时“加速”、“减速”、“刹车”一样。
       二、滑降中的加速 1.采用同时推进技术加速 滑降的起始与途中都可采用同时推进的技术进行加速,但这种方法只适于低、中速,中缓坡。如果在快速中使用,不但起不到作用,还会形成滑雪杖“空撑”,流于形式,很容易破坏了平衡,造成失误。 2.蹬冰式技术加速 蹬冰式技术经常用于快速中的加速,效力比同时推进要好。
      蹬冰式技术与滑冰的技术动作很相似,只是有滑雪杖的支撑,具体有三种技术方式。 (1)“一步一撑”的蹬冰式技术 “一步一撑”的蹬冰式技术是最常用的加速技术,一只雪板蹬动一步(另只雪板滑行一步),双雪杖同时后撑一次。 (2)“两步一撑”的蹬冰式技术 左雪板与右雪板各滑行一步,双雪杖同时后撑一次,称为“两步一撑”的蹬冰式技术。
      这种技术主要用于坡度较陡,速度较快,雪面状况较差的场合。除少一次滑雪杖的同时后撑外,技术要领与“一步一撑”相同。 (3)不撑杖的蹬冰式技术 这种技术形式不撑滑雪杖,上体弯曲,姿势团缩,只靠腿部的滑冰动作和双臂的摆动来滑行,有人称做“雪地上的滑冰”。
      主要用于平缓坡及比赛中的起滑之后。 三、滑降中的减速 滑降中有时需要减速,滑降速度超过滑雪者的适应能力和控制能力时,是非常危险的,这时需要减速。 滑降中的减速要根据滑行速度、坡度采用不同的技术方式。在高速陡坡中,只能用双板平行连续转弯技术逐一减速。
       四、滑降中的停止 1.滑降中停止之前,必有一个制动减速的过程,这个过程可能是急剧的,也可能是分步的、逐渐的。 2.停止的具体方式 (1)自然停止。终点区平坦开阔,有平地或逆坡时可自然停止。 (2)慢速(缓坡)中用大犁式滑降技术停止,此时应加大两雪板分开的角度,强化立刃,腿伸直,双脚内侧登住雪板,必要时用双脚后跟登住雪板。
       (3)快速中用绕山急转弯技术停止,停止之前先用双板平行转弯动作减速,最后用一个绕山急转弯停止。 (4)初级者最常用的减速、停止方式是犁式技术,这种方式简单、平稳、安全。中高级滑雪者则多采用双板平行转弯技术,这种技术可在快速中停止。

    柴***

其他答案