想问问如何在一个园球上画线?是真正动手画线哦,不是CAD软件

想在一个园球上画线,比如说经纬线,用什么工具可以画得很规范很整齐?工厂里的在给园球画线,都是用什么原理画线呢?我在想,不可能给一个园球画线,就做一个模具吧。都是什么原理画线的呢?

好评回答
        简易工具示意图,纬线比经线好画,经线要画一条重新装夹一次.用手旋转园球,画笔抵住园球画线.
        (都是什么原理画线的呢?)应该是方法.工厂里有专门的划线钳工(不是画线钳工),但没听说过给园球画经纬线.如有这种活,可以用车床装夹划线,只要在卡盘上装夹一个圆环,给园球定位,用尾座顶尖顶住就行.划针(或画笔)装在刀架上.挂空挡,手动盘车园球旋转,划针抵住园球划线.同样经线要画一条重新装夹一次.顶尖直接顶精度高,如怕顶出印痕,加护套.(图上为加护套的示意)
       因为所有经线都要相交在两极上,难在划经线时,装夹的定位精度和赤道的经线分度精度上.(供参考)

    z***

其他答案

  • 介绍一个土法:
    找一具能托住球的圆盘,一齐放入较大的水盆中,调节水位,在水面处用色笔在球面上点‘点’,以此重复。‘点’越密越好,然后取出连线。
    将圆球旋转90°,重复上述做法。

    老***

  • 将画笔固定使其与球心在一条直线上,将球体旋动就行了;或则用弹簧夹将画具固定压在球体表面,旋转球体也行

    1***

  •  把球卡在V型铁上,放在平台上,用高度尺画又规范又整齐,画完经线调90度画纬线。

    s***

  • 划线原理:
    就是利用所需要划的圆(线)条到某个点(顶点)的距离相等--
    线条一端固定在那个顶点某个点,然后在线条的另外一段绑着笔,旋转圆球,不就划成了!
    为了防止牵引线的变形或者转动不统一,可以用弯曲的硬物替代牵引线...这样,你想怎么划就怎么划了;
    硬物可以是简单的铁线(注意不能轻易变形哦)、或者特制的可调整长度(弧度)的弯曲物或者三角形两条边。

    钻***

  • 你仔细观察一下地球仪,就会知道怎么在一个圆球上画线了  .

    1***