为什么不让小孩站在门槛上?

我小时侯,在家里玩的时候,如果站在门槛上,大人就都会大声制止。现在我的小孩那样做的时候,孩子的爷爷,姥爷也要管。问他们为什么,他们也说不清。
谁知道为什么?

好评回答
    其实,现在的老人在小时候一般接受过老式教育,或者至少他们的父辈接受过老式教育。在《弟子规》中就有“步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬  勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀 ”的句子。其中的“勿践阈”就是不要踩门槛的意思。小时侯被定下的规矩,虽然不知道为什么,就一直认为是天经地义的。就这样一辈一辈的传下来了。估计在过些年,就不会这样了。何况,现在楼房的房间里一般也没有门槛了。

    几***

其他答案

  • 小孩子踩了会长不大。

    真***

  • 我小的时候大人也是这样说的,大概门槛是一种信仰代表吧,可能是代表家族的兴衰,背后有一种信仰,它就不会随便被人侵犯,------
    ----其实现在想来,小时侯有许多事是不可以做的,要是老问大人会不高兴的,他们不会给你解释,要是再问就挨训了

    d***

  • 这就好比不能指月亮,不能在屋里打伞,小孩不能吃寡鸡蛋,换的下牙放楼上,上牙放地上……一样,都是“老古”说的,那我又问:“老古”是谁?谁也不知道^^……

    谷***

  • 这说法我不知道可祥林嫂捐门槛不就是让人踩麽

    m***

  • 据说,门槛是当家人的脖子,所以不让小孩踩。我家乡也有这样的讲法,说是踩门槛,会有讨债的上门。不知那个正确,也许不同的地域有不同的理解。前几天去桂林旅游,导游说近佛殿是不能踩门槛,因为门槛是佛的肩膀。

    m***

  • 民间忌讳

    b***

  • 老北京也有这个说法,好象是过门槛时不可以踩着过,好象是家里会死人吧。反正都说不吉利。

    紫***