玻璃器皿为什么容易破碎?

好评回答
     玻璃器皿为什么容易破碎?
    主要是由于其材料性质决定的!
    玻璃是脆性材料,在受到撞击 或温度急剧变化(收缩、膨胀差大)时 就容易破碎。

    为什么是脆性材料容易破碎而不是其它的:
    脆性材料的特性是——硬度高、抗拉强度低。取决于物质的成分和分子组成结构。
    脆性材料有:玻璃、陶、瓷、岩石、混凝土、铸铁、合金钢......
    复合材料可以增强其强度,大大改善物理性能:
    树脂+玻璃纤维=玻璃钢;
    混凝土+钢筋=钢筋混凝土.....
    热处理可以改变物质物理性能:
    玻璃经热处理=钢化玻璃,虽然仍属于脆性材料,强度却增大许多。
    钢经过淬火处理,硬度增加,由韧性变为脆性——宁折勿弯。
    温度也影响物质的物理性能:柔软的花瓣,在液氮低温下也会变脆,一摔就碎。

    来***

其他答案

  • 这个问题比较弱智,,橡胶的肯定不爱碎,,哈哈

    h***

  • 这个问题很难回答完善啊。要完满的回答这个问题,需要固体物理和材料力学的知识。
    如果简单说,我觉得可以从两个方面给出一个大致说得过去的解释。
    (1)分子力大小
    (2)分子力作用距离长短(这个可能与分子结构及分子排列结构有关)
    归结起来,易碎可能由于两方面的原因:分子力作用距离短;分子间作用力小。
    下面试做一下比较:
    玻璃与金属比较:
    分子力都较大,但玻璃分子力作用距离短,所以玻璃易碎。
    玻璃与金刚石比较:
    分子力作用距离都短,但是由于金刚石的分子间作用力大,所以玻璃比金刚石易碎;
    玻璃与粉笔比较:
    分子力作用距离都短,但是由于粉笔的分子间作用力小,所以粉笔比玻璃易碎。
    blog.sina.com.cn/wulibeijing

    北***

  • 弹性差 受力的时候,各部分受力不均匀,就会发生断裂。很简单

    D***

  • 玻璃制品本身在常态下,分子之间的作用达到平衡状态,从而维持其结构和形态。玻璃制品之所以易碎,是因为组成玻璃的分子之间的作用力相对不强(比如相对于铁块来说)的原因。当玻璃受到外力作用的时候,破坏其分子之间的吸引力,从而打破玻璃分子之间的稳定结构,最终破裂。而铁块相对来说不易碎,是因为铁的分子之间,作用力相对很强,一般的外力很难使他断裂。

    l***

  • 这个...似乎听到过这样的解释:
    所谓碎,就是说物体某处,相邻的二部分被拉开到了一定距离,然后相互之间的作用力急剧减少到不足以相互吸在一起的地步,然后就分开了,也就是碎了。
    有些东西弯一下也不会断,有些一弯就断,大约就是这个情况。
    如果是金属,那么正离子之间相当于靠自由电子“粘”在一起。于是即使用力把金属块砸的变形,各部分错开了很大距离,也不会碎。这就是延展性。
    玻璃是由各种分子杂乱无章的排在一起的。它没有起粘合作用的自由电子,所以砸一下会碎。而很多玻璃加工的时候冷却步骤等不够慢,所以实际玻璃里面的各种分子并没有充分接触,会流出各种比较小的空隙,所以稍微形变一下,各部分就会开始相互分离,也就是碎了。
    不过这个和加工工艺有关,要不也就不会有钢化玻璃或者防弹玻璃之类了。

    j***

  •   你要知道玻璃器皿为什么容易破碎,那么必然要从最根本的材质着手探讨
    【玻璃的材质】:材质 玻璃器皿多用钠钙硅酸盐玻璃做成。无色透明的器皿,玻璃中的含铁量一般低于0。02%。在玻璃原料中加入着色剂,可制得有色玻璃;加入乳浊剂,制得乳浊玻璃(见玻璃制造)。
      制造琢磨车刻的高级艺术器皿如高脚杯、香水瓶、果盆等多采用钾铅硅酸盐玻璃,又称铅晶质玻璃。这种玻璃含PbO,具有高折射率和色散,磨刻棱面时格外光亮,高比重,敲击时发清脆声响。含PbO30%以上的为全铅晶质玻璃,含PbO24~30%为中铅晶质玻璃,含PbO18%以下为低铅晶质玻璃。
      另外还有含BaO的钡晶质玻璃。煮食器皿如咖啡壶等制品采用耐热硼硅酸盐玻璃,其热膨胀系数低,耐温度急变性强。微晶玻璃具有更好的耐热和耐温度急变性,机械强度大,适合制造炊烧器皿和饭店旅馆中经常洗涤的器皿。 【如何成型】: 成型 将按玻璃成分配合的粉料和熟料投入坩埚窑或池窑(见玻璃熔窑)中熔制,熔化后,澄清成均匀无气泡、无结石、无条纹的玻璃液,再冷却至适应相应成型方法要求的粘度范围,进行各种成型操作。
       【装饰着色一种】:离子扩散着色:将银、铜、金等化合物与高温载物、粘接剂等调成糊状涂覆在玻璃制品表面,加热到玻璃变形温度以下,银、铜、金等离子向玻璃中扩散并呈现黄、红、棕红等颜色。 玻璃器皿是在高温状态下加工而成的,通过分子之间的相互粘接而产生一种透明的半固体半流体的东西,也就是分子之间的相互作用力不大,在高温状态下形成时存在较大的间隙,有的甚至非常单薄,不小心掉在地上就会破碎。
       下面是一种玻璃器皿的插图: 。

    l***