关于工程结算、工程施工等科目如何使用

好评回答
      如果施工企业执行的是企业会计准则,“工程施工”、“工程结算”同是成本类会计科目,其中“工程结算”是“工程施工”备抵科目。
      施工企业基本会计处理: 1、取得业主预付工程款,并给业主开具建筑业发票 借:银行存款 借:营业税金及附加(新的营业税暂行条例,预收款要交营业税) 贷:预收帐款—xxx业主 贷:应交税费—应交营业税、城建税、教育附加 2、施工发生材料费、人工费、机械使用费、其他直接费、间接费、分包成本: 借:工程施工—合同成本—材料费 借:工程施工—合同成本—人工费 借:工程施工—合同成本—机械使用费 借:工程施工—合同成本—其他直接费 借:工程施工—合同成本—间接费 借:工程施工—合同成本—分包成本 贷:原材料 贷:应付职工薪酬 贷:银行存款、库存现金 3、按施工合同规定向甲方结算工程款,监理、甲方审核确认 借:应收帐款—xxx业主 贷:工程结算 4、甲方支付工程进度款,并按合同规定抵扣预付款 借:银行存款 借:预收帐款—xxx业主 借:营业税金及附加(本期结算金额-抵扣的预收帐款)*营业税率 贷:应收帐款—xxx业主 贷:应交税费—应交营业税、城建税、教育附加 5、工程竣工或资产负债表日,按完工百分比法计算收入 借:主营业务成本 借:工程施工—合同毛利(盈利) 贷:主营业务收入 贷:工程施工—合同毛利(亏损) 6、工程竣工,工程施工与工程结算冲平 借:工程结算 贷:工程施工。

    巅***

其他答案

  •   5401 工程施工
    一、本科目核算企业(建造承包商)实际发生的合同成本和合同毛利。
    二、本科目可按建造合同,分别“合同成本”、“间接费用”、“合同毛利”进行明细核算。
    三、工程施工的主要账务处理。
    (一)企业进行合同建造时发生的人工费、材料费、机械使用费以及施工现场材料的二次搬运费、生产工具和用具使用费、检验试验费、临时设施折旧费等其他直接费用,借记本科目(合同成本),贷记“应付职工薪酬”、“原材料”等科目。
      发生的施工、生产单位管理人员职工薪酬、固定资产折旧费、财产保险费、工程保修费、排污费等间接费用,借记本科目(间接费用),贷记“累计折旧”、“银行存款”等科目。 期(月)末,将间接费用分配计入有关合同成本,借记本科目(合同成本),贷记本科目(间接费用)。
       (二)确认合同收入、合同费用时,借记“主营业务成本”科目,贷记“主营业务收入”科目,按其差额,借记或贷记本科目(合同毛利)。 (三)合同完工时,应将本科目余额与相关工程施工合同的“工程结算”科目对冲,借记“工程结算”科目,贷记本科目。 四、本科目期末借方余额,反映企业尚未完工的建造合同成本和合同毛利。
       5402 工程结算 一、本科目核算企业(建造承包商)根据建造合同约定向业主办理结算的累计金额。 二、本科目可按建造合同进行明细核算。 三、企业向业主办理工程价款结算,按应结算的金额,借记“应收账款”等科目,贷记本科目。 合同完工时,应将本科目余额与相关工程施工合同的“工程施工”科目对冲,借记本科目,贷记“工程施工”科目。

       四、本科目期末贷方余额,反映企业尚未完工建造合同已办理结算的累计金额。 2009-12-03 15:28 补充问题 请问我收到的预付款,对方要正式发票,我还没有发生成本费用,是否可以先不结收入,帐务上怎么操作。 可以, 收到预付款时 借:银行存款   贷:预收帐款 开出发票后先不做收入,但要申报交纳营业税及附加税费 借:应交税费   贷:现金或银行存款。

    活***