文言文练习0

下列各句中的“矜”,与“骄矜自用”中“矜”字意义不相同的一项是

A.陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜

B.或叩以往事,一一详述之,意气洋洋,若子矜诩

C.凡杀人,狱词无谋,故者,经秋审入矜疑,即免死,吏因以巧法

D.虫翘然矜鸣,似报主如

请写出各项解释和判断依据,谢谢

好评回答
      下列各句中的“矜”,与“骄矜自用”中“矜”字意义不相同的一项是【C】
    按楼主要求:写出各项解释和判断依据:
    先解“骄矜自用”。此言取自《资治通鉴》:“炀帝恃其俊才,骄矜自用,故口诵尧舜之言而身为桀、纣之行,曾不自知,以至覆亡也。”。译:“隋炀帝依仗他的超人才智,骄傲自负,固执己见,所以嘴上说的是唐尧和虞舜的好话,实际干的却是夏桀和商纣的暴行,自己还不知错,因此落得彻底灭亡。
      ”“骄矜”即“骄矜自用、骄傲自负,”此处“矜”当“自尊,自大,自夸”的意思。   *同案例句:《史记·魏公子列传》:“公子闻之,意骄矜而有自功之色。”现代作家魏巍在《谁是最可爱的人》里用过:“他们并不骄矜地,而是谦逊地注视着我。” 【分析】 A。
      “陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。”译:“陈尧咨擅长射箭,当时世上没有人能和他相比,他也凭着这一点自夸。”语出宋·欧阳修《卖油翁》。此处“自矜”词组当“自夸”讲。 B。“或叩以往事,一一详述之,意气洋洋,若子矜诩。”语出宋·陆游《老学庵笔记》卷四:“僧可遵者,诗本凡恶,偶以‘直待众生总无垢’之句为东坡所赏……大自矜?。
      ”又证:清·蒲松龄有《聊斋志异·辛十四娘》:“生以胆力自矜?,遂一一?v陈所遇。”此处“矜诩”词组:当“夸耀”讲。 C。“凡杀人,狱词无谋,故者,经秋审入矜疑,即免死,吏因以巧法。”“矜疑”当“罪犯可悯,案情可疑”讲。“矜疑”旧司法术语,意为其情可怜,其罪可疑。
      清· 方苞《狱中杂记》有词句:“秋审入矜疑”。 D。“虫翘然矜鸣,似报主如。”语出清·蒲松龄《聊斋志异·促织》。译:“小蟋蟀抬着头振起翅膀骄傲地鸣叫着,好像给主人报捷一样。”“矜”译为:“得意、自夸、骄傲”。

    鹦***

其他答案