古代的三朝元老是哪三位

古代的

好评回答
    三朝元老,是指受三世皇帝重用的臣子。
    西汉有霍光,唐朝有徐茂公,宋朝有李纲,明朝有叶向高,清朝有张廷玉。

    蔓***

其他答案

  •   三朝元老,原指受三世皇帝重用的臣子。现在用来指在某个政府部门任职很久,已经经历了几个领导的人或在一个机构里长期工作过的资格老的人。
    清代:
    张廷玉(1672~1755),中国清代大臣。字衡臣,号研斋。安徽桐城人。康熙三十九年(1700)进士。
      康熙时历官内阁学士、吏部侍郎。世宗继位,擢礼部尚书,入直南书房,任《圣祖实录》副总裁,纂修缮写实录及起居注,深合上意,又任《明史》总裁。廷玉为世宗所倚任,军国大事,多与参决,鸿典巨文,也多出其手。雍正四年(1726),晋大学士。七年,参赞军务。
      时为西北用兵,特设军机处,经制规划,多为其手定。世宗死,与鄂尔泰同受顾命。乾隆初为总理大臣辅政,任《世宗实录》总裁官。三年(1738),罢总理事务之名而以大学士掌机要如故。旋进封三等勒宣伯,与鄂尔泰同为三朝老臣,屡主顺天乡试及会试。姻亲子侄,门生故吏,布列中外,高宗忌之,时加裁抑。
      朝中在事诸臣及言官也屡加参劾,高宗对他日渐疏远,兼之年老,乃于乾隆十三年自请致仕,并求按世宗遗诏,死后配享太庙,高宗许之。旋即以张廷玉未亲至宫门谢恩,严辞诘责,并削伯爵,罢配享之命。复以其姻亲犯法,追缴历来赏赐诸物。二十年三月卒,谥文和,仍命配享太庙。
      清代,汉大臣配享太庙者仅张廷玉一人。 清朝保和殿大学士、军机大臣、太保,封三等伯,历三朝元老,居官五十年。 雍正元年升礼部尚书,次年转户部尚书,翰林院掌院学士,国史馆总裁,太子太保。 三年,署大学士事。四年,晋文渊阁大学士、户部尚书、翰林院掌院学士,并兼充康熙实录总裁官。
       六年(1728),转保和殿大学士兼吏部尚书。 七年,加少保衔。同年,因西北用兵,设军机房於隆宗门内,与怡亲王允祥、大学士蒋廷锡董其事。雍正皇帝临终,命其与鄂尔泰并为顾命大臣。乾隆朝,以两朝元老为朝廷所重,死后配享太庙。终清一代,汉大臣配享太庙者惟张廷玉一人。
       张廷玉在任期间的主要工作在於担任皇帝的秘书,对清廷政治制度的贡献是完善了奏摺制度与军机处的运作规则。与其他直接处理政务的大臣不同,历史上并没有留下太多关於张廷玉的具体事绩。 张廷玉为人谨小慎微,谨守「万言万当,不如一默」(清:黄山谷言)。
      故雍正赞扬他「器量纯全,抒诚供职」称其为「大臣中第一宣力者」。曾先后纂《康熙字典》、《雍正实录》,并充《明史》、《国史馆》、《清会典》总纂官。 陈夔龙 历经同治、光绪、宣统的“三朝元老”陈夔龙,在晚清入朝为官的贵州人中有“三最”之称:官最大,曾任全国总督之首的直隶总督兼北洋大臣;诗最多,一生出过几十本诗集;寿最高,活到90多岁。
       明朝:  张居正,生日:嘉靖四年农历五月三日 (西元1525年西历5月24日)忌日:万历十年农历六月二十日(西元1582年西历7月09日)汉族,字叔大,少名白圭,号太岳,谥号“文忠”,湖广江陵(今属湖北)人,又称张江陵。明代政治家,改革家。
      中国历史上最优秀的内阁首辅,明代最伟大的政治家。经历 嘉靖、隆庆、万历三朝。   5岁入学,7岁能通六经大义,12岁考 中了秀才,13岁时就参加了乡试,写了一篇非常漂亮的文章,只因湖广巡抚顾辚有意让张居正多磨练几年,才未中举。16岁中了举人,23岁 嘉靖二十六年(1547年)进士,由编修官至侍讲学士令翰林事。
      隆庆元年(1567年)任吏部左侍郎兼东阁大学士。隆庆时与高拱并为宰辅,为吏部尚书、建极殿大学士。万历初年,与宦官冯保合谋逐高拱,代为首辅。当时明神宗年幼,一切军政大事均由居正主持裁决,前后当国10年,实行了一系列改革措施,收到一定成效。他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整饬边镇防务;用潘季驯主持浚治黄淮,亦颇有成效。
      万历十年(1582年)卒,赠上柱国,谥文忠。死后不久即被宦官张诚及守旧官僚所攻讦,籍其家;至天启时方恢复名誉。著有《张太岳集》、《书经直解》等。 叶向高(1559~1627年),字进卿,号台山,福清县人。明万历十一年(1583年)进士,授翰林院庶吉士,进编修,迁南京国子监司业。
      万历二十六年(1598年),调任皇长子侍班。因直言国事,得罪内阁首辅沈一贯,转任南京礼部右侍郎、吏部左侍郎等职。万历三十四年(1606年),沈一贯罢职后。向高升任礼部尚书兼东阁大学士,次年,任首辅,独掌内阁8年,加上后来泰昌、天启间5年,人称“独相十三载”。
      时朝政废弛,矿监、税吏横征暴敛。向高屡次奏请神宗整顿吏治,铲除积弊。神宗终于撤回辽东税监高淮和福建税监高?u。向高入阁后,神宗万事不理。士大夫门户林立,党争越演越烈。向高认为“今日门户各党,各有君子,各有小人”,在用人上,应“去其小人,用其君子”。
      向高在补缺官、增阁臣、罢矿税、整顿边事和用人等方面均有很好的建议和措施。但神宗昏愦,宦官专权,向高感到难有作为,多次请求离职。万历四十二年(1614年)获准辞归。直到泰昌元年(1620年)才应召还朝,天启元年(1621年)十月。任内阁首辅兼吏部尚书。
      向高奏请发帑金二百万,加强兵需;起用一批正直能干的官员,刷新朝纲。时魏忠贤与熹宗的乳母客氏狼狈为奸,百般媚上,篡握大权,陷害忠良。向高曾多次上疏痛斥“阉党”,极力救援诸多贤臣。因而结怨于“阉党”,被诬为“东林党魁”。天启四年(1624年)八月,向高感到局势不可挽回,在连上二十余疏请辞后,终获准辞官返乡,3年后病逝。
      崇祯初,朝廷罢黜“阉党”,诛客氏,魏忠贤畏罪自杀,追赠向高为太师,谥“文忠”,赐葬闽县(今闽侯)东台戊辰山,建御祭碑亭。向高工诗书,精棋艺,著有《说类》、《苍霞草》、《四夷考》、《宫中实录》、《纶扉奏草》、《福清县志》和自订的年谱《蘧纶》等。

    几***