兰花识别

这是兰花吗?

好评回答
      这不是兰花,是朱顶红。也叫百枝莲、柱顶红、朱顶兰、孤挺花、华胄兰、百子莲、百枝莲、对红、对对红。
    多年生草本植物,鳞茎肥大,近球形,直径5—10cm,外皮淡绿色或黄褐色。叶片两侧对生,带状,先端渐尖,2—8枚,叶片多于花后生出,叶片长15到60厘米,朱顶红还有锦斑品种(白肋朱顶红),叶片中间有一条白色锦斑。
      总花梗中空,被有白粉,顶端着花2—6朵,花喇叭形,花期有深秋以及春季到初夏,甚至有的品种初秋到春节开花(白肋朱顶红)。现代栽培的多为杂种,花朵硕大,花色艳丽,有大红、玫红、橙红、淡红、白、、蓝紫、绿、粉中带白、红中带黄等色;其花色除纯蓝、纯黑、纯绿外已经可以覆盖色谱中其余的所有颜色。
      花径大者可达20cm以上,而且有重瓣品种;朱顶红品种繁多不逊郁金香;花色之齐全超过风信子;花型奇特连百合也逊色;花叶双艺乃球根罕见。可见其综合性状乃球根花卉之首。 喜温暖湿润气候,生长适温为18—25℃,忌酷热,阳光不宜过于强烈,应置荫棚下养护。
      怕水涝。冬季休眠期,要求冷凉的气候,以10一12℃为宜,不得低于5℃。喜富含腐殖质、排水良好的砂壤土。

    采***

其他答案