小九寨沟是哪里的?

好评回答
      小九寨沟=太湖源
    简介
    太湖源距杭州65公里,背靠亚洲最大的抽水蓄能电站天荒坪,可与苏州、杭州、安吉、桐庐、千岛湖等地的景区组成黄金旅游线。而且喜欢和动物亲近的人,还可参与当地的野猴节。
      太湖源,顾名思义就是太湖的源头。太湖之水正是发源于此地海拔1271米的主峰马尖岗。
      太湖源是临安开发最早的生态旅游区之一,环境典雅幽静,风光秀美,因此也被俗称为“小九寨沟”。因景区的崖壁上长满了龙须草,当地人又叫“龙须峡谷”。又因此地自古就有野生猕猴出没,又被叫作“猢狲沟”。 在这个天然绿色长廊里,植被覆盖率达98%,植物种类繁多。
      属亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,空气清新湿润。近九十度拔地而起,直插云霄的龙须壁、千仞崖等两相夹峙而形成的峡谷,幽深神秘,其间卵石遍布,溪瀑飞跌,碧潭环串,矮树斜倚于半空,龙须草悠飘于崖壁。水是太湖源的灵魂,太湖源的水至清至纯,可亲可近。
       当地特产有苦丁茶、茶叶、笋干、山核桃等。 野生动物的天堂 江河湖泊的源头大多是人烟稀少,人迹罕至的地方,因此源头所在地往往是野生动物的天堂。太湖源头虽然离杭州不过几十公里,并不像长江、黄河的源头那么远离城市村镇,但由于这里林木丰茂,植被原始,却同样也是一个野生动物的乐园。
      海拔1271米的马尖岗是太湖源的主峰,栖息于马尖岗一带最为珍稀的野生动物当数国家一级保护的梅花鹿,其余同属一级保护的还有云豹、黑麂,属二级保护的有猕猴、穿山甲、水獭、大灵猫等,诸如黄麂、野猪、野兔等就更为普遍了。 太湖源目前真正的野生猕猴只有一群,以马尖岗为中心的附近几十平方公里的山林是它们的活动区域。
      春夏时节,山上食物丰富,它们到龙须沟一带活动的次数相对就少。但在食物稀少的深秋及冬季,这群猕猴就经常会在作为太湖源主景区的龙须沟一带出没。猕猴下山的目的就是偷吃田里的庄稼。猕猴十分聪明,什么时候哪块山上出笋了,什么时候哪块地的玉米成熟了,诸如此类的情况它们都了如指掌,所以行动的针对性很强。
      因此,到了庄稼成熟的时候常要去人看着,要不然,一不小心就可能被这些小家伙糟蹋个精光。太湖源景区现也养有一群猕猴,但这群猕猴是景区为便于游客观光而经过人工驯化的,虽然猴群中仍保留着猴王及哨猴等野生猕猴的特征,但可以很好的和游客亲近。 。

    清***