家长如何面对初中生的烦恼

儿子今年上初二,成绩还比较优秀,寄宿于某校,初衷是为了锻炼孩子的独立生活能力,离家很远,两周回来一次,在家呆两天又去上学了,校内生活比较枯燥,每天早六点至晚八点都在上课学习,所以回家时为了调节他的心情大部分时间都花在看电视,玩游戏上。在校期间经常会给家人打电话,有时一天打两三个电话,其内容涉及到:1经常担心父母的出行安全,害怕失去父母的照顾,2在校不慎接触到一些赃物,担心自己的健康是否会受到影响。每次都是同一类话题,每次都是刚离开家去学校的开始几天。儿子性格比较内向,疑心比较重,与同学的关系处理得不是很好,经常怀疑同宿舍同学(比较调皮的)故意弄脏其使用的生活用品。比同龄的孩子考虑的事情多,好像还未进入青春期,经常想念家人,心事重,有时身为父母的我们在面对其上述问题时,做得很偏激,电话沟通时经常对孩子发脾气,认为不应该打电话重复相同的问题,以前经常鼓励孩子在想家的时候多运动,与人为善,与同学交朋友,把注意力转移到学习上。此类问题一直困扰着我,希望有高见的朋友帮帮忙,在此表示感谢!

好评回答
    孩子长到了--首先要面对的是:千万不要让孩子产生反感心理!
    孩子长大了--更应该学会以朋友身份和孩子交流、相处的准备;
    只要孩子对父母不产生反感心理、能够和父母以朋友关心相处的话,那么你们之间的关系肯定是相当融洽的,在此环境学,何患担心小孩其它方面问题呢?
    学会珍重孩子、和孩子沟通,远比按照父母心理模式去监管好得多,但是,要孩子成为朋友--可不是那么简单的一件事哦!
    要和孩子成为朋友:
    首先、得和孩子玩成一片,教、引导他们玩...
    其次、尽量避免以命令口气安排孩子自己的事情,同时也应避免以强制的口气要去孩子做什么事情...需要的是引导和带领...
    其三、就是真的和孩子玩--可用是逛街、登山、旅游、某项体育活动、公益活动等等,让孩子了解你、喜欢和你在一起...

    钻***

其他答案

  • 你描述的孩子的行为表现,我觉得你要重视。你孩子上的是寄宿学校,改通学也不现实。我建议你先去咨询一下心理医生,讨教如何帮助孩子。平时孩子给你们打电话说事,你们要耐心开导,消除孩子的担心,缓解孩子的紧张情绪。千万不要对孩子发脾气,更不可训斥孩子,一定要好言相劝。如果效果不大,我看最好你还是带孩子去看看心理医生,我觉得孩子可能有心理方面的问题。我是老师,请你一定不要忽视了你的孩子。

    l***