请问开办费用问题

我想问一下,开办费没有发票的那部分怎么办,我是说记帐时候我记上了,生产开始我去国税局备案也只把有发票的给案上了,我知道没有发票的不准摊销,所以生产开始后我只摊有发票的,但做资产负债表时平不起来那部分没发票的怎么办记哪里啊,我听朋友说可以全摊年底做调整,也可以像我那样有发票的五年摊,没发票的一资摊,年底做纳税调整,那我的分录要怎么做呀,比如说有发票120元按五年摊,每月摊2元借:管理费用2贷:长期待摊费用2,   没有发票的金额是10,一次摊销,:管理费用10贷:长期待摊费用10,做两张分录吗可以吗,                年底调整做什么分录

好评回答
    哦,你搞得太复杂了,你最好都按五年摊,直接按(借:管理费用 贷:长期待摊费用)处理,每年度在做年度企业所得税申报时把没发票的那部分摊入到管理费用中的开办费,作为所得额调增事项在所得税申报表上调增即可。每年度在计算所得税时按申报表上申报的所得税进行会计处理即可。其他的问题都不用考虑

    左***

其他答案

  • 如果不是工资或肯定不需要发票的项目,按照财务制度规定是不允许入账的,在所得税调整时也不予扣除。
    开办费摊销可以采用一次摊销,在所得税汇算时再进行纳税调整。

    1***

  • 没有必要做两张分录。应该将计入长期待摊费用的金额统一分摊,这是个会计问题。不管你如何进行帐务处理,没有发票的部分,只要计算缴纳企业所得税就可以了。借:所得税(10/5/12)0.17元贷:应缴税金-企业所得税0.17元。也可以在做纳税调整时:借:所得税(10/5)2元贷:应缴税金-企业所得税2元。

    邓***