现金日记账本填写问题

2008年度现金余额出现贷方,原来出纳一直没做现金日记账,现要登记现金日记账,结转到2009年,该怎么登?日记账本没有显示借贷,余额怎么登?望高手指教

好评回答

其他答案

  • 可以暂时补做一张借款凭证入账
    借:现金
    贷:其他应付款
    然后,在下年度1月份,编制一张红字冲销凭证,将补做的借款凭证冲销。
    借:现金(红字)
    贷:其他应付款(红字)

    z***

  • 1、根据《会计基础工作规范》第五十七条 现金日记帐和银行存款日记帐必须采用订本式帐簿。不得用银行对帐单或者其他方法代替日记帐。
    所以,你应当使用规范的现金日记账簿,那就不存在余额没有借、贷方的情况;
    2、现金日记账和银行存款日记账必须每日结出余额;
    3、现金日记账上年的余额,无论是借方还是贷方,当然要如实结转到下一年度;
    4、当账面出现贷方余额,而库存还有现金余额时,必须认真查明原因,根据实际情况进行账务处理;
    5、财会人员,包括出纳员的变更,应当按会计法的规定办理交接手续,前任的相关事项没有交接清楚,不得离岗。

    1***