为什么拉勾时要用小拇指?

好评回答
      来自传说:
    在很久以前有一位非常漂亮的公主,她温柔善良,能歌善舞倾倒了许多王子贵族,前来求婚的王子非常的多公主选中了五位,公主要在这五位王子中选中一位,公主走到他们面前把手藏在身后让他们猜猜他伸出的是哪个手指,只有一位王子猜中是小拇指,公主伸出身后的小拇指和王子勾了勾手指许下了终生的诺言永远在一起永不分开。
       战争开始了,王子要前伏战场杀敌出征之前他们勾了小拇指许下了最后的诺言,他一定会回来,一定会回来,一定会回来。 十年过去了,王子还没有回来,公主依然在等待,等待王子回来,但又无法在拒绝其他王子,公主只好参加选婚,他伸出小拇指走到各位王子的面前,他们以为公主是要他们为她戴上指环,所以他们每个人都把最好的指环戴在了公主的小拇指上,公主感叹只有自己的王子才会知道她伸出小拇指是要做什么,她想念王子,这时来了一位乞丐前来求婚,公主也依然接见了,她伸出了小拇指乞丐也伸出了小拇指和她拉勾了,公主认出了乞丐原来他就是王子。
       第二天,王子不见了,却听见王子的声音,王子告诉公主自己已经死去,他的灵魂只能在世上停留七七四十九天,他和公主拉过勾的,一定平安回来,所以他一定要回来见到公主所以他把灵魂伏在了乞丐身上,见到了公主,实现个他对公主的诺言,他回来了。 所以在以后海誓山盟的时候人们都会用小拇指拉勾勾 。

    z***

其他答案

  • 在用小母指拉时,在把两个人的大母指的指肚贴指肚,倒过来看两人的手指促成心的形状,表示此约定是两个人用心来约定的。

    新***