我发现我比较自大

  我是一名高二的学生,自从上高中以来,我觉得我越来越自大,同学们说我变了,不像那个刚入高中时又说又笑的女生了,可我认为那是我变得稳重了。
  我的成绩也是一直进步,从十几名一直到现在的一、二名,我总觉得我说话口气也在发生着转变,我问我同桌我是不是自大,他说了一句令我十分难受的话,他说我有资本自大。这分明在挖苦我,我想做回自己,怎么办?

好评回答
          适当地自大是自信,过份的自信就是自大了。我想,你能提出这个问题,说明你还是很希望自己能真正融入同学们之中的,这也是你能做好自己的一个最好的开始。
        在每个人的成长中,经历是不一样的,所以大家为人处事的态度也会不同。现在的孩子们独生子女居多,所以在思维上很容易以自我为中心。
      当然也就希望大家也能以自己为中心,喜欢对自己说些恭维的话。当听到反面意见的时候,自然反应会很强烈,这都很正常。你的成绩是很令人佩服的,这无可厚非,这也是你自信的本钱,而这种自信也会激励着你去争取更大的胜利,但这也未必就是骄傲自大。你可以这样想一想:比如,当自己去和别人说话的时候,顾及到他人的感受了么?当别人遇到了困难,自己会对其产生同情么?有一个好的办法可以证明你是否自大了,那就是你感觉别人愿意和你相处么?如果大家都或是大部分都感觉你很难让人接近,那就真的出了问题了,就需要好好反省反省了。
      不过,话说回来,倘若大家依然很愿意和你相处,而且相处的也很愉快,那你大可不必为此费神了。 我想,你是一个懂事的好孩子,能把这个问题提出来,还是说明你很有诚意也很有信心让自己做的更好的。那么我也完全相信你会做的更好。那就从现在开始吧!在与别人交流的时候,学会倾听他们的意见和建议,学会从他们的角度去分析和思考问题。
      相信你会融入同学们之中的,祝你成功!。

    温***

其他答案

  • "温馨的风666"这位网友说的很好!我很佩服.
        有一个防止自己自大的好方法,那就是当你自卑时,多看看自己一些优点,不妨用自己的长处和他人的短处比比.
        当你有些自大时(既你瞧不起别人或者觉得自己了不起时),多看看自己的短处,不妨用自己的短处和他人的长处比比.
        只要你懂得并时刻记住任何一个人都不是完美的,任何一个人都有比你强的地方,任何一个人都有值得你学习之处,你就永远不会自大,永远不会骄傲.
        祝愿楼主及所有参与的网友,在失意之时不自卑,在得意之时不自大,成为一个生活中真正的强者.

    坚***

  •  首先你要改变自己“自大”的性格。嘿嘿。
     多与同学交流,让大家知道你的想法。当然,也可能是你自己多心了,你其实并不自大。多和同学谈谈心就会好的。

    1***

  • 多些关心身边的人,积极帮助他们.

    白***