宇宙是有限的吗?

好评回答
      我认为不论从空间还是时间来说宇宙都是有限的。
    之所以现在说宇宙无限,因为凭现在人类科技还找不到宇宙的边缘,无法知道宇宙外面是什么,也不知道宇宙内有多少天体,所以才说无限的,但不能就此定论宇宙是无限的。对于一只蚂蚁来说,地球或者太阳系、银河系就可称无限了,因为超出了蚂蚁的认知范围,对于超出人类认知范围的我们也不能就认定无限的吧?只是现在还没有找到发现而已。
       就时间这方面来说,既然宇宙有生成有开始的时候,那必然有消亡的时候,有生有死亘古不变,只不过宇宙从生到死的过程太漫长了,人的生命时间相对宇宙来说完全可以忽略不计,也许人这种生命形态存在的几十几百几千万年的时间对宇宙来说都是一瞬间,但是这并不能说宇宙的时间是无限的。
      至于宇宙如何消亡,就不知道是哪年了。 我比较倾向于爆炸说法,宇宙没有爆炸产生之前,是存在空间的,真空也是空间,不然宇宙是没有地方存在的,整个宇宙也是一个物体也需要地方需要空间存放。所以宇宙是有边缘的,只是没找到。 爆炸瞬间是宇宙这个物体存在的时间开始了(就像婴儿诞生开始计龄,但是婴儿的年龄不等于人类存在的时间一样)宇宙的时间只能针对宇宙和宇宙内一切物体,不能等于宇宙外的空间的时间。
       都不知道该如何表达清楚我的观点了,我认同宇宙有限论。

    1***

其他答案

  • 宇宙是人类不可看到东西,就像白天不懂夜的黑!

    神***

  • 按照物质不灭定律,它就是有限的!只是以“无限”的表面化现象来迷惑我们罢了!事实上,物质是否“有”或“无”限,与我们的关系实际上是太“远”啦!

    天***

  •   宇宙的本源其实很简单,今天的世界是宇宙千变万化的结果,在原始之初的宇宙本来是简单的。
    宇宙无际,虽然有人提出有限论 那是指一个宇宙而言,就整体而言,是无际的,虽然无际,但也有始终,因为就个体而言有始有终,而人类所能涉及的只能是单个个体,所以可以说宇宙有始有终,有边际,但整体就不同了。
       宇宙既有始,当然原始之初是简单的,也是单纯的,不像它今天的样子那么复杂。宇宙由无数个体构成,比如银河系由无数恒星、行星、星云团所构成一样,无数银河系又构成更广大范围的宇宙,以此类推,无边无际。 太阳系所处的银河系仅是宇宙大家庭中的一个成员而己,对于人类而言,这就是一切,这就是宇宙。
      银河系的产生经历了漫长的历史,由无到有,由盛而衰,这就个体星系而言是正常的,但是这个时间是极漫长的。 宇宙是自然产生的,任何生物都是宇宙的产物,当然生物同宇宙一样,也有极其漫长的发展历史,人类研究的仅是地球环境状态下生物的演变史,还不可能知晓更深奥的知识。
       宇宙知识同生命史一样,人类的认识的仅是部分,所以认识是有限的、片面的,而随着发展,这个有限在逐渐扩大。宇宙(单指你们所认识的)有始有终,这是目前的认识,就局部而言是准确的,大爆发也好,膨胀学说也好,就人类所能及的范围是现实的,也是准确的。
      那么在原始之初呢,当然不是现在的状态,而是相对简单的,为什么会爆发?这是自然发展的结果,你比如就你现在所知的一点知识来说,有的星球是新生的,有的星球接近灭亡,灭亡的形式之一就是大爆发,变成了星云团状的天体,也有的星球在收缩,并且随着引力的变化将其周围的天体吸附过来,黑洞其实就是这个道理,在运动状态中不断将其周围的天体吸附过来,这些天体哪里去了?,不是被“吃”了,而是变成了其中一部分,这个天体在长大。
      膨胀则相反,它是在扩散中新生,是变化的,不是静止的,膨胀不是像吹气球那样,而是在变化中成长,由开始的个体变成了数以千计、万计的大家庭,大家庭中又产生新的成员,并且在生生灭灭中不断壮大。这是一个辩证关系,收缩也好、膨胀也好,是相对的,都是宇宙变化中的必然形式,都是以不断壮大自己为目的的,在收缩、膨胀过程中,宇宙在不断地发展、变化,就越来越复杂,越来不容易被读懂。
      要清楚这么一点,宇宙是变化的,是不断壮大自己的,局部的灭亡也是为了更广泛的新生,没有灭亡的一天,宇宙是无限的,。由于它的变化,导致不断新生、发展、壮大,无数个这样的变化导致了宇宙的无限。 。

    超***

  • 如果你认同宇宙大爆炸学说,则按照大爆炸学说宇宙是有限的。科学家通过观察发现宇宙中星系间的距离在不断扩大,而他们扩大的能量来源于宇宙大爆炸。根据星系间距离扩大的速度和宇宙诞生的时间——150亿年前发生的宇宙大爆炸而产生的宇宙,则算出宇宙的半径在200亿光年左右,因此他是有限的。

    d***

  • 如果搞清楚了几个基本概念就好回答了,什么是宇宙、物质、精神、时间、空间?精神是无限的,根据大爆炸理论,物质是有限的,所以如果认为宇宙离不开物质和时空,那宇宙就是有限的。如果认为时空可以脱离物质而存在,那时空就是无限的,反之时空也是有限的。如果认为宇宙只是时空的结合,那宇宙就是无限的。按照哲学的观点,任何事物都是矛盾的结合体,所以可以说宇宙即是无限的,也是有限的,说它无限,因为它在不断膨胀,你知道何时何地是边?说它有限,因为至少它现在是有边的!

    西***

  • 宇宙的参考系是什么?相对什么有限无限?自己都没说清楚。呵呵

    g***

  • 作为时间和空间的和,他是在不断变化的,你无法定义它的有线还是无限

    冰***

  • 地球比足球大。

    o***

  •   有限无边。如果,我们可以想一下,当宇宙还是一个宇宙蛋时。那肯定是有限的,那么就算在大爆炸时的力是无限大的话,也不可能使有限的空间炸出一个无限大的空间来。
    而有限无无边的概念就是宇宙有边界,那是你永远也到达不了边界。宇宙的边缘很可能是一个有着很大的力,足以使任何的物质在靠近它时,都会受到一个斥力,从而使该物体发声‘绝对’运动方向发生改变,但是其实它的相对运动方向并没有改变,因为这个斥力影响着整个宇宙。
      我们可以理解成,有一个人在地球上有一个很大功率的望远镜朝某一方向望去,很可能在某年后会在该镜里看到地球甚至自己,其原因就是当光以径直的方向向前运行时(不考虑其他力),在不断靠近这堵‘墙’时会不断的受到一个斥力,渐渐的的,这个斥力越来越大,使得光以一定的曲率弯曲而继续运行。
      最终,回到原点。(至于是不是球形的就不知道了,圆球体既然那是一种完美的形状或状态的话,我想宇宙有是会去‘考虑’的) 简单的讲,如果在二维的基础上,人的速度只要不超过每秒7。9km时我们始终不会走出地球外。这时,在某种角度上来讲我们会认为这地球是无限大的。
       当然了,宇宙还是在膨胀这是很肯定。 也许,宇宙就是那么大,整个世界(所有的物质世界)也就是那么大。宇宙的外面是‘无’。不过,这有很多人无法接受,毕竟在我们的世界里还没有出现一个有限的东西外面是‘无’的情况。不然,只要是在一个有限的空间内,外面就必定还有一个空间,总觉的太牵强。
      那么,科学家就不必在去争论什么有限的或是无限的了。因为,一个有限的空间外肯定还有空间,那么人人都还在争论什么。 。

    今***

  • 这个问题不是何讨论,没人知道…

    1***

  • 在时间简史中,霍金认为,宇宙无边界,且在不断膨胀。但是,无界怎么增大?

    Y***

  • 宇宙既是无限又是有限的。从我们目前对宇宙的认识和活动来说是有限的。但它又是无边无际的,因为我们对它的认识还很浅薄,无数个未知?所以它又是浩瀚的,无限的、、、、、

    1***

  • 其小无内,其大无外。

    心***

  • 宇宙是有限的。
    能量是有限的
    宇宙也就是有限的!!!

    o***

  •       其实这个问题世界上还没有最终的答案,谁终极地回答 了这个问题,谁就当之无愧可获诺贝尔奖。所以说到宇宙,总是说“我们的宇宙”,就是人的能力能观察到的宇宙。个人认为人对宇宙的观察总受空间距离影响的。

    绍***

  •   说有限的是对的,说无限的也是对的。我多年的研究发现一个奇怪的问题,这个世界存在着一种我们习以为常的一元逻辑以外的另一种逻辑,这就是多元逻辑。一元逻辑里面有所谓对的,有所为错的,但在多元逻辑里面是没有这个问题的。一元逻辑里,正确的答案总是唯一的,如果有多于一个答案的,就总意味着有些答案是错的。
      但在多元逻辑里面,一个问题的答案是可以有多个的,也必然有多个的,彼此互不相同,并且全部都是正确的。多元逻辑,即使去到最基本的二元逻辑都已经出现任意逻辑。任意逻辑表明,任意一种理念都可以成立的。这样就根本不会有对错、真假、好坏之类的争嗷了。 一个常见的问题,“世界是什么样子的?” 一般人认为,人看见世界是什么样子的就是什么样子的。
      同一样事物,不同的人有不同的见解。收集不同的人的见解,对世界的认识就会增加。人越是去研究,对事物的了解和认识就会越深。于是,一般人认为随着时间的增长,人对世界的认识就会越多,也会越全面。实际上,不一定就是这样的。因为一般人没有注意到,人认识世界首先是基于一种标准。
      如果总是使用同一种标准去分析世界,那么上面的观点是对的。如果有多个人,每个人所使用的标准都不同,一开始就不同,那么他们对世界的认识就只会越来越有分歧。只是分歧增加,而不是认识增加和加深。例如,用尺去量度世界的人,所知道的世界永远是长度。用称去量度世界的人,所知道的世界永远是重量。
      这两种人永远都不会明白对方所用的概念所表达的意义。一只乌龟和一个人同一天出生。过10天,乌龟明白了10天的乌龟生活;过10年,乌龟明白了10年的乌龟的生活。随着日子增多,乌龟对于乌龟的生活知道的越多,但它对于人的生活就是比一个初生的婴儿都要无知。
      同样的事情也发生在那个和他同一天出生的人的身上。乌龟很容易明白其他乌龟的生活,却很难明白人的生活。因为乌龟和乌龟的生活环境接近,总能找到对应的概念,而跟人的生活环境相差甚远,难以找到对应的概念。和这个道理相同,古代有很多消失了的民族,消失了的文化,他们的语言文字用我们现代人的头脑却很难破解,就是因为彼此生活的环境不同,无法找到对应的概念。
      这些都说明,人用以判断世界的标准,决定了人怎么认识世界的。人判断世界的标准就是逻辑。 现在全世界的人都是学西方的科技文化长大的,用的都是欧洲人的逻辑。因为彼此都用共同的逻辑,就很容易找到共同的见解。于是,这个国家的人所知道的世界是这样的,那个国家的人所知道的世界也是这样的。
      不同国家,不同民族,不同宗教的人所认识的,竟然都是同一个世界。下面,我就用一种大家从未见过的逻辑,让大家看一个从未见过的世界。 欧洲的文明建立在一套特殊的一元逻辑上,而这套逻辑集中体现在欧几里德的《几何原本》上。在《几何原本》上,这逻辑又集中体现在几条公理上,特别是那条“两点一直线”的公理。
      这本书规定,直线是可以无限延伸的。很少有人对这条规定有异议的。人们接受了这条规定,于是就得到一个认识,认为世界是无限大的,宇宙是无限的。但我却对这条规定有所怀疑,“他们凭什么可以肯定,直线可以无限延伸呢?”没有谁去证明这个规定。于是我就尝试用(有限)去分析世界,发觉是可以的。
       世界由一个一个的范围合并而成。例如一个人占用一个范围,另一个人就占用另一个范围。不同的物品占用不同的范围,但每一个物品占用的范围都是有限的。这些范围如果在平面上的,都可以用(闭合的曲线)去表示。这些范围如果在立体空间上的,都可以用(闭合的曲面)去表示。
      (闭合)与(闭合)合并,依然为(闭合),不管是平面上的还是立体上的。闭合的范围如果用数量去表示,就是(有限的数量)。因此,(有限的数量)和(有限的数量)合并,依然是(有限的数量)。每一个整体都是由他的每一个构成部分合并而成的,每一个构成部分都是有限的,因此任何一个整体都是有限的。
       因此,宇宙作为一个整体就是有限的。-------哈哈!感到震惊了吧!这个结论,就是美国的穿梭机再发展几百年甚至几亿年都无法证明的。我做到了! 一切的量都是有限的,物质是有限的,空间是有限的,时间也是有限的。那么,在有限的世界里,(变化)又有什么规律呢?这个问题可以用一个简单的实验得到证明。
      用一盘水,用手搅动一下,看看运动的线条是怎样的。这里,一盆水表示一个有限的范围,用手搅动水就是给有限的范围加入(变化)。每个人都可以做这个实验,你总会发觉,(运动的线条是闭合的)。因此,一切的变化都是循环的。就是说,任何形式的(因————果)都是循环的。
      因————果,表示((因)指向(果))。你不需要理会是什么形式的变化,只要是变化,带因果结构的,在大自然中的变化,都是循环的。生死是循环的;历史是循环的;生物会进化,也会退化,是循环的。生死是循环的,但我并不明白它是怎样循环的。以我的研究分析认为,这是一个很大的循环,相似于水的循环。
      水的循环很大,所以人用了很长时间才明白他的真实。与此相似,生死的循环,人总可以明白的,只是需要时间。正如以前的人不明白,“河水不断流到海中,但海水并没有上涨,淹没全部的陆地。”今天的人对于(天堂与地狱)总(没有发生人满为患)的迷惑,是可以理解的。
      至于历史的循环,这个我明白,我可以告诉大家。人长大到成年就会生孩子,因此,年长的人会连接着年幼的人,循环就是这样连起来的。人类发展到一定的程度,有能力离开这个星球,到另一个和地球相似的星球,播种新的文明的种子。这样,外星人的历史和原始人的历史就连在一起,成为一个循环。
      宇宙中,像地球一样的星球,其实有许多的。下面证明。 “条件一”,(一个存在)的里面必含有(存在)。“条件二”,每一个(存在)都是另一个(存在)的里面。由“条件一”可以推导:这样,(存在)里面还有(存在),(存在)里面还有(存在),每一个(存在)里面的(存在)都是无限的。
      由“条件二”配合“条件一”可以推导:每一个(存在)自身都是无限的。用一个范围,就是用一个闭合的曲线围着的范围或用一个闭合的曲面围着的范围,去分析,可以证实条件“一”的成立。条件“二”的证明较复杂。看下面。 把(所有)只分成(两份),研究(变化)在(这两份)的空间中的变化规律。
      例如,可以把一个饼看成是(这个饼的所有),分析一个(所有)就可以明白其他一切的(所有)。饼可以分成左右两份、厚薄两份、黑白两份、轻重两份、长短两份、咸甜两份,诸如此类的。我们总会发觉,因为就只有两份,从这一份变化,就只能变成那一份;从那一份变化,就只能变成这一份。
      就是说,变化就是:左右左右左,ababab,这样的,交错震荡的方式的。我们又发觉,从这出发就会去到那,然后从那出发,又去到这,这又到那,整个变化过程是连续的。因此,如果把这个世界只分成两种资源,例如芒果和空气。那么沿着一条直线,沿着一个单一的方向不断前进,那么看到的资源分布就必定是芒果--空气--芒果--空气--芒果--,这样的。
      我们可以用实例验证一下,把芒果以外的一切都统一称作(非芒果),那么,资源的确是芒果--非芒果--芒果,这样分布的。站在平地上,隔着高山,对面也必定是平地。站在河岸上,隔着河流,对面也必定是河岸。站在大陆上,隔着海洋,对面必定也是大陆。站在这个星球里,隔着太空,对面必定也是星球。
      这些资源的排布总有规律----这个资源的外面必定是那个资源的里面。例如,这边河岸的外面就是那边河岸的里面。因此,把世界只分成两种,里面和外面,那么这个的里面就是那个的外面。因此,一个(存在)的外面就是另一个(存在)的里面,每一个存在自身都是另一个存在的里面。
      这样,上面的第“二”个条件就得到证明。 因此,每一个(存在),其数目都是无限的。如果这个世界有上帝的话,上帝的兄弟就有无限多个了。如果这个宇宙中有一个地球,那么,地球就有无限多个。其实这个根本就不是假设,因为我们就生活在地球上。所以可以知道,这宇宙中是有无数个地球的。
       欧几里德的无穷空间和我的有限空间都是成立的。如果在一元认识论里面是有矛盾的,但是在多元认识论里面是没有矛盾的。 。

    蝴***

  • 哈哈,好问题。
    我说是的,反正谁也不能证明。
    什么是宇宙啊?

    我***

  • 我估计这个问题就连科学家和物理学家天文学家也说不清楚 现在人类的科学技术还没有达到能解释这个问题的能力

    m***

  • 无边无际的!!!

    w***

  • 宇宙是无限的,虽然科学界都认为宇宙来源于一次大爆炸,在空间上是有限的,我们也可以推测,这只是我们的这个宇宙,在这个宇宙之外应当还有另外的宇宙,但这对于我们人类是毫无意义的。

    慧***

  • 没人知道 都是猜测 因为谁都没见过宇宙的边缘 这也不能就说明它没有不是么

    m***

  • 你说宇宙是有限的,那有限的宇宙边界外边是什么昵?这是一个悖论,无法自圆其说,所以我认为宇宙是无限的!

    宇***

  • 你说它无限,但是它在不断膨胀,科学家还在找着宇宙的边界。

    j***

  • 宇宙趋近于无限.

    O***

  • 世界万物都是有限的,就宇宙来说,既然它有个开始,那么至少就在一定意义上不是无限的(不是无限的老)。

    y***

  • 那要看你怎样理有限与无限的概念了

    小***

  • 宇宙是无限的,因为宇宙的意思就是时间和空间的集合。

    谢***