寡欲”与程朱理学的思想“存天理、灭人欲”有何异同?

道家的核心思想“无为、寡欲”与程朱理学的思想“存天理、灭人欲”有何异同?请高手回答,谢谢!

好评回答
      闲着也是闲着,俺也扔块板砖出来,抛砖引玉,对与不对的一笑而过吧。
    坦率地说,楼主的问题单从字面上解,是解不清的,你得从原出处找差别,得往根儿上捣。
    老子的道是宇宙万物的本原,而它的法则就是让万物顺其自然而无为,而老子在认识道的过程中,否认了经验感觉,提出了一套神秘的认识方法,因为他认为道是无形无名的,感官所不能感知,也就是一般理性所不能认识的,只有用一种静观的方法才能直接把握道,就是说,要想认识道就得使内心清静,虚寂达到极点。
      所谓见素抱朴,少私寡欲就是出于这样目的的一种修为。
      简单地说,无为是万物的法则,也是老子的主张,而寡欲是他达到道的方法,而道教也认为这样才能求得长生,嘿嘿~ 到了宋代,社会的生产力进步了,程朱理学开始主张格物致知了,在当时儒佛道合流的形势下,朱子是集佛儒道之大成者,肯定受到了老子的影响,但你知道当时的历史环境,就能明白存天理灭人欲的本意了,在当时,由于金人统治了北方,而南宋偏安于南方,于是产生新的社会矛盾,由于在哲学上产生了理欲的大辩论,理和欲说白了就是义和利、王和霸,而朱子的主张是去欲存理,大白话讲就是重义轻利、尊王黜霸,这实际上是个伦理问题,嘿嘿~ 呵呵~道家想的是玄而又玄的羽化而登仙,而朱子的就是重义轻利的关二爷显圣,你说能一样吗?。

    天***

其他答案

  •   这是个很好的问题!可惜区区暂无暇细答,且先说个大概,即?似道家的那思想更易为人接受,而程朱的那则更可怕,但实际程朱为近理,因为儒学乃是真正究知本体的,而程朱理学则为儒学。
    道家对本体也有所说,但其是认实体为外在于我们自身的一个不可抗拒的莫测力量,所以力求道法自然,而要人无为、寡欲,以合于那“道”。
      所以道家的这实际是一种消极避世的思想。 但儒家则真正究知宇宙实体。实体原具复杂性,但虽复杂却也不混乱,而是有主有辅的,其中关键是心为主、物为辅,由此心、物相反相成,从而能有宇宙及我们自身的自强不息、发展不已。儒家所得的就是这个正理。 所以在我们自身,我们就当时时由良知作主、仁以为己任。
      心既作得主,物自会来辅翼之。在我们自身,若心作得主,则物欲就不会横流。有心作主,欲即能从心,从而我们自身之所言所行,就皆是合于天理流行者。相反,若心作不得主,物欲就会横流了,如此我们的良知就会汩没,而天理也就无存。 程朱理学所谓“存天理,灭人欲”,这里的“人欲”,指的就是那些不受良知控制,乃至进而汩没良知的物欲。
      若果使这种物欲横流,则天理不存。所以理学要求灭此种“人欲”,以存“天理”。因此,在理学,所谓“灭人欲”之“人欲”初非是指所有的人欲,而乃是指的那些有悖于实体正常发用、天理正常流行的物欲。 可见理学的“存天理、灭人欲”思想,原不与实体自身由复杂性、矛盾性、相反性而成发展的根本道理,且亦是实体发用、天理流行的正当要求,而切不可肤浅地将其中的“人欲”理解为人的所有欲望,理学对于人的正当欲望同样也是积极肯定的。
       暂就先这样吧,倘时间允许,区区再图丰富。

    上***