吕宗尧/国学:开设国学课必须学习甲骨文哲学?

我们学校开设甲骨文哲学班六年多,效果教好.

学员反映:中国古代先秦的思想家,哲学家,军事家等,都是学习甲骨文的精髓甲骨文哲学思想的结果.所有国学,都是甲骨文创建时总结没有文字时代的各种文化成果的发展和演绎.因此,学国学先要学国语,再学国文,再学国文哲学----甲骨文哲学.过去是这样,将来还会是这样.甲骨文发现以后,更是这样.

吕宗尧/国学:开设国学课必须学习甲骨文哲学?

好评回答
      本人在我们学校也开设了国学概论的选修课,情况还不错。但是本人以为国学是一个不科学的名词,它是现代学科分类还没有被介绍进来之前的笼统的说法。就其内容而言包括了历史学\古文字学\音韵学\文学\历史地理学\哲学\中医学\文献学等许多方面的内容。按照中国传统的学科分类则包括了经史子集四部之学。
      其中的经学,就是研究儒家经典的学问。按照清朝人治汉学的学术路数,他们认为要想明白圣人的大道理,必须明白圣人所写的经书,而要想明白圣人所写的经书就首先要读懂圣人所写的每一个字,要认识它,而要认识它首先要能知道它的读音。所以他们一般都要从小学入手。
      这也就是清朝文字学成就很大的一个重要原因。 对于今人而言,如果想了解一点所谓的国学,当然各方面的东西都要多少了解一点。但是,要人人都学甲骨文,那是不可能的。如今能懂得甲骨文的人有几个?本人在复旦读博期间曾修过三个学期的古文字,可是我的感觉是连皮毛都没收获。
      要想有所得,真不是一朝一夕的事。本人的专业就是经学史,可是我觉得不懂文字学对于我的研究并不构成障碍。而经学史是国学中核心的核心。所以,一些该专家干的事,我们不要越厨代庖。了解一点梗概就行了。否则什么东西都要求专,那就如同班固所说的:"自幼童而守一艺,白首而后能言。
      "。

    金***

其他答案

  • 开设六年多不过是效果“教好”,效果可想而知。

    萧***

  • 是不是必须不知道 但开设肯定是好的 甲骨文不仅仅是文字更包含着思想  这个字为什么是这样的 是怎么样想的 就像数学的定理 化学的式子一样  通过这些总结你可以很好很快的理解

    牧***