陈皮越陈越好,但怎样分辨陈皮的年份?

好评回答
      正宗陈皮为广陈皮,是以广东新会的新会柑取皮制作而成,有青皮与大红皮之分,其作用和功效有一定的分别。陈皮与青皮,同为消痰利气之药,但青皮味浓于陈皮,不可谓陈皮是补而青皮是泻也。
    陈皮的药用功效早已广用于我国中药中。
    也由于陈皮的功效显著,近年以新陈皮染色冒充成老陈皮的手段层出不穷,尤以用普洱茶把新陈皮浸黑最为普遍,虽然色泽变深,但香味全无,药效大减,即使广东以外的柑皮制成的陈皮,香气也比不上新会当地的陈香,药效自不一样。
      所以,选陈皮要先从产地开始,再由气味分辨,皮薄味浓,有独特香气的陈皮为正宗,外皮深褐色的多为红皮,年份旧的青皮有些暗黑。
       陈皮越陈越香,年份的分辨其实不易,其中奥妙不少,即使是当地人也未必分得清楚,只有从事多年陈皮制作的师父才能分辨,据他们说:分辨陈皮的年份最主要还是从气味上分,因为随着年份的增长,新会陈皮挥发油成分的含量在3年内随着时间增长而增长,甚至出现一些新的成分,气味也由青涩的果香味演变为陈皮特有的陈香味,用在做汤上香气更为明显;其次,陈年陈皮的皮瓤比较薄,放在手上轻而脆,比新皮容易折断。

    花***

其他答案

  • 多是散装的一般不会标注生产日期。桔清香、形状均匀,都较好。

    小***

  • 如果牙都掉光了,估计这个姓陈的有70多岁.

    城***

  • 像中国野山参鉴定一样,部门出具的《野山参鉴定》为准,看见《陈皮年份鉴定》就是。
    多说一下,生产日期,出厂日期,是产销文本,《规程》陈皮炮制才是分辨陈皮的年份,药用陈皮规定陈放3年或以多,食品工业陈皮规定陈放__年或不限定。

    y***

  • 这个不好分,可以看生产日期

    绣***

  • 我只知道吃啦,还真不知道怎么去区别年份呢。

    大***

  • 陈皮又称果皮,选购时要注意外皮深褐色,皮瓤薄,放在手上觉得很轻身而又容易折断,同时还发出香味,是为上品,是用冬柑的皮晒制而成。如果皮过大或过小,外皮、皮瓤厚而粗,那不但没有香味,而且还有难闻的异味,这种陈皮是用别的品种柑皮晒成,无论在药用或烹饪上都失去其价值。

    光***