儒学是如何解释生命的?

或者说,儒家是如何看待生命的?

请用心思考,勿粘贴,浮夸,或者蹈袭他人。

好评回答
    儒学与(至少一般性的)宗教不同,重现实现世,主流上对生死报着“存而不论”的基本态度。“未知生,焉知死”、“敬鬼神而远之”等等。一般人是儒学还是继承或者说至少延续了古代华夏民族宗法性传统宗教关于生死的基本认知的,到原始天命观到后来的天道观、天理观等,不追求也不大认为灵魂不朽,而是看重族类不朽和精神不朽,通过多子多孙的族类繁衍来实现对祖先生命价值的无限延续,汉民族祖先崇拜和“不孝有三,无后为大”就是体现,所谓“生生不息”是也。

    淘***

其他答案

  • 儒学不解释生命,他只告诉你怎么混人事。

    1***

  • 儒家认为人禀天地之和气(或元气)而生,从生到死即当还天地之和气(或正气)。人之肉身死后经分解皆为天地之和气,所不同者此生之造作尔。由仁义礼智而行,即生和气,逆仁义礼智而行,即生邪气。贤人君子即时时生正气,时时止邪气,方无愧此生尔。

    履***

  • 未知生,焉知死。

    萧***