什么是自动对焦?

有很多手机都有说自动对焦,比如索爱K750c。我不知道它是什么意思。

好评回答
      回首当今相机技术的发展, 基本上每十年就有一个重大的突破,自动曝光技术(AE)是七十年代中期出现的,在八十年代中期则出现了自动对焦技术(AF),而到了九十年代, 聚焦自动已经达到由眼球的转动来指挥看哪拍哪的境界!
      在初中物理课上我们曾学过,人或动物能看清物体形状的时候是因为聚焦的结果,景物经过晶状体汇聚在视网膜上并产生倒立的像,眼球转动来调焦过程人需要0。
      05秒, 而一些象青蛙、蜜蜂类的复眼动物只用0。01秒,它们所用的对影聚焦方式是使四个影像重叠,这个秘密被人们发现后就用在了照相技术上,在结束了目测对焦方式后采用的双影合一连动测距就是一例,较熟悉的有海鸥-205相机等。在单镜头反光相机上多采用的是裂像式对焦,我们称在取景时用手调整距离的方式为手动对焦方式。
         自动对焦系统中的标志“AF”是Automatic Focusing 的简称,国际上3至4年就出现一个AF技术新潮流,追求的目标是提高对焦的速度。试想在取景范围里,即使是同一位置也有距相机远近不同的景物,相机怎么知道焦点要对着谁呢?所以第一代的AF相机只能以中心点对焦,喜欢摄影的人都知道优美的构图方式主体大多不在中央部位。
      AF技术发展分为以下几个阶段:   ①从85年后各大相机生产厂家开始推出自动聚焦相机,它的原理是建立在“影像在完全正确对焦下,画面会获得至高的反差”,相机靠红外线感应器检测景物的垂直线,再由机身里的相位差检测系统来驱动镜头移动,实现焦距的自动调整。
      对于一些低反差无直线的单色调物体比如墙壁等,自动调焦系统就会失灵。第一代AF相机的代表有:美能达-7000型、尼康-F501、佳能EOS-600系列等。在当时的一些AF傻瓜相机上靠机内电源发射红外光,通过接受返回的信号来测量距离,这种称为主动式自动聚焦的方法,尽管画面没有横直线也不影响测距,但因有效距离太小,无法满足专业相机从长焦到微距的使用,也不能满足在创作中控制景深的需要,因而没被采用到单反相机上。
       ②到1988年后,以美能达-7000i、尼康-F4及F-801、佳能EOS-1为代表,运用了多组电荷耦件使自动调焦范围大了12倍并可预测运动物体的速度,使快门打开的瞬间计算出主体移动后的焦点位置,从而为动态(体育)摄影开创了新天地。③智能型自动调焦相机是将人的思维与相机操作完美结合起来,如美能达-7xi、在测距元件上加进16位CPU微电脑处理器,在测距的自动化方面增添了符合个性需要的各种模式, 然而对自动聚焦研究的脚步并没就此停止……,直至EOS-3的推出,可以实现自动对焦的区域越来越广,照片拍摄速度也大大提高了。

    o***

其他答案

  • 感觉手机宣传“自动对焦”功能实在是有点无聊。因为手机自带的相机功能如果不能自动对焦的话,几乎无法拍照。
    所谓自动对焦是指照相机上所设的一种通过电子及机械装置自动完成对被摄物对焦并达到使影像清晰的功能。自动对焦最主要的特点是,聚焦准确性高,操作方便,特别是对被摄物的聚焦,自动对焦更具优势。另外,由于在拍摄过程中能省去手动对焦的操作,故也有利于摄影者把精力更多地集中在所摄的画面上,全神贯注地抓拍被摄物的瞬间景象。

    生***

  • 照相机上所设的一种通过电子及机械装置自动完成对被摄物对焦并达到使影像清晰的功能。自动对焦最主要的特点是,聚焦准确性高,操作方便,特别是对被摄物的聚焦,自动对焦更具优势。另外,由于在拍摄过程中能省去手动对焦的操作,故也有利于摄影者把精力更多地集中在所摄的画面上,全神贯注地抓拍被摄物的瞬间景象。自动对焦可分为主动式自动对焦和被动式自动对焦两类。主动式自动对焦主要是利用发射红外线或超声波量度被摄物的距离,自动对焦系统根据所获得的距离资料驱动镜头调节像距,从而完成自动对焦;被动式自动对焦主要是通过接受来自被摄物的光线,以电子视测或相位差检测的方式完成自动对焦。自动对焦又被称为“自动调焦”、“AF”(英文“Auto   Focus”的缩写,即“自动对焦”)等。
    就是和傻瓜相机一样

    1***

  • 当办按快门时,镜头自动调整致图像清晰

    依***