日语初学者背日语单词感觉好累,不知道怎么记,有没有什么办法?

好评回答
      介绍一下记单词的一些实用技巧,供参考。
        1、关联单词一起背
        即把单词一个系列一个系列的归类,彼此之间有关联的单词放到一起背。
        例:「木」:林、森、枝、叶、根。
        「病院」:内科、外科、?n科。
        2、类似单词区别背
        把初看上去有点像,但其实是不一样的单词,放在一起区别记忆。
       例: ?髟丐工虢馐臀?刊登  昨日の事件は新闻に?髟丐丹欷浚ūㄖ娇橇俗蛱旆⑸氖录? ?魇兢工虢馐臀汗迹几?宝くじの当选番号を?魇兢工耄ü贾薪焙怕耄? 记録する解释为:记录,记载 事件の経过を克明に记録する(记录事件经过)。
       记载する解释为:写上,记载  外国の住所を记载する场合は、国名から书き始めてください(记载外国住址时,请从国名开始写起)。 这样的单词单独背的话效果不好,可能很快就忘了,或者彼此混淆,不确定是哪一个。 这样放在一起对比记忆更容易记住,也会记得更深刻。
       3、特殊单词用心背 例如: 「心」一般读作「しん」,在一级单词里面只有两个单词读作「じん」:用心(ようじん)、肝心(かんじん)。 「金」一般读作「きん」,料金(りょうきん)、送金(そうきん)、贮金(ちょきん)等等,只有一个词:赁金(ちんぎん)是浊音的。
       这种特别的单词一定要用心背,考试的概率是非常高的。 4、惯用句,轻松背 这次我们来介绍有关身体部位的惯用句。 ·「头」 头が切れる:头脑敏锐 例句:彼は、ああ见えても头が切れる男だ(他看起来不怎么样,但是个头脑聪明的人)。
       ·「?」 ?が立つ:有面子 例句:みんなの?が立つ方法を考えよう(想一个让大家都不失面子的办法)。 ·「鼻」 鼻に挂ける:炫耀,自高自大 例句:一流大学出を鼻に挂けてばかりいると嫌われるよ(总是炫耀一流大学的学历,会被人讨厌的)。
       ·「身」 身が入る:全神贯注于…… 例句:凉しくなって、やっと勉强にも身が入ってきた(天气变凉爽了,终于可以全神贯注学习了)。 ·「足」 足を洗う:改邪归正 例句:??の世界から足を洗う(从邪恶的世界里改邪归正)。
       ·「手」 手が出ない:无能为力 例句:こんなに??段が高くては、とても庶民には手が出ない(价格这么贵,是老百姓无能无力的)。 谐音联想记忆法。有些单词特别难记,这样可以借助谐音记忆,可以让你记忆保持很久。如:"譲る"、"削る"、"ネクタイ"、"難しい"、"スリラー"、"器" 等。
       "同音异义,绕口令记忆法" 利用同音异义的词语连成句子,构成一个完整的意思,这样记忆起来比单独记忆一个单词要简单得多。 例如: ①きしゃのきしゃはきしゃできしゃした。/貴社の?者は汽?で?⑸绀筏俊#蠊镜募钦叱嘶鸪祷毓蠊玖恕? ②そぼのそばでそばをたべる。
      /祖母の傍で蕎麦を食べる。/在祖母的旁边吃荞麦面。 ③かえるはかえる。/蛙は?ⅳ搿#嗤芑丶摇? 记忆的方法有很多,每个人的学习方法不同,所以可根据个人的记忆特点来达到记忆的目的。 转帖~。

    烟***

其他答案

  • 多练习听力吧,学习是为了运用,尽量多说。听说好了,重音,长音等都自然都会迎刃而解。祝你进步!

    心***

  • 没办法!!!!就一直被而已吧。。。。。。

    i***

  •   对于日语初学者的一点小建议
    日语假名的书写
    我们来学习日语假名的书写。如果想掌握假名的书写的话,也没有什么诀窍,只有多写。假名看起来不太好写,其实只要你试着把一个假名写个几十遍,再和你第一遍写的比较一下,你就会发现你有了不小的进步。
    如果你对学日语的热情比较高,就多练练,会写的很流利,字也会比较漂亮。
      如果你准备比较熟练的书写假名的话,至少要用上半个月的时间来练习,一定要有心理准备呀。当然,每天只花上个把小时的时间就可以了。主要是练五十音的书写,因为其它几十个假名(除清音外)都是从它们变化出来的。 五十个假名,每个又分为平假名和片假名,一共就是一百个了。
      不过,其中片假名要好写的多,你可以先把平假名练熟,再对照着练片假名,就快的多了。五十个假名,我建议你五个五个的练,每次一行。好,先做下准备工作,找一支笔(钢笔、圆珠笔,能用就行),找一个本子(或几张纸)就可以了。然后把第一行认真的“画”到本子上,再然后,就开始一遍一遍的写吧。
      把它们密密的写满几张纸,不要怕烦哪。你会发现你的进步很大的。当你觉得写这几个假名比较熟练了,就接着下五个吧。这些都是你自己掌握的,有的假名不好写,就多练练。电脑桌上就可以放张纸,聊天的间隙也可以练几下的。 现在开始吧,加油啊。 。

    云***