在建工程的处理

东海公司因在建工程领用本公司生产的产成品一批,其成本为15000元,售价为20000元,按售价计算的增值税为3400元。会计分录为
借:在建工程18400
    贷:库存商品15000
        应交税费-应交增值税(销项税额)3400
这里做这个会计分录怎样理解啊?

好评回答
    根据《增值税暂行条例》相关规定,企业将货物(有形动产)用于在建工程、无形资产开发、职工福利、个人消费等非生产性用途,要考虑货物的来源,如果货物是外购的,做为进项税额不得抵扣的行为,需要将进项税额转出;如果货物是自产或者委托加工收回的,则视同销售行为。
    因此,东海公司因在建工程领用本公司生产的产成品,应该视同销售,按产品售价计算销项税。

    z***

其他答案

  • 在建工程领用本公司产品,按成本价,销项税按市场价;
    按规定,入固定资产的增值税不能抵扣。
    所以,在建工程的入帐价值就是15000+20000*0.17=18400
    库存商品的价值是15000
    销项税是3400

    蓑***