广东因而得名,与广西有关吗?

我知道湖南湖北与洞庭湖为界,河南河北与黄河为界,还有山东山西也清楚,就是这个“广”到底指的是什么不是很明白,请蔓草说说吧.......

好评回答
    古代岭南地区因湖南的郴州和广东韶关地区的那座大山(你最清楚是哪座了)相隔,交通不便,所以远离中原,经济文化相对落后,被称为“南蛮”之地。
    秦始皇统一中国后,大施武工,北方派蒙恬攻打匈奴,有派大批军民平定南蛮,并在番禹设南海等郡。秦末,南海郡守赵佗趁中原战乱而自立,建立南越国,定都番禹。
    汉武帝时期灭了南越国,在今天的封开设刺史,封开成为当时岭南的首府。但封开在汉初被命名为“广信”,意为“初开粤地宜广布恩信也”。
    宋朝将广信以东、以西分别划为广东路和广西路,这就是今天“广东”、“广西”的由来。

    蔓***

其他答案

  • 汉武帝元鼎六年(公元前111年),兵分五路,一举平定岭南,将岭南划分为九郡,即南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、儋耳、珠崖。西汉末,儋耳、珠崖并入合浦郡,从此,岭南的郡县制度与地缘政治格局确立下来。西汉设立“十三部刺史”时,岭南九郡统归交趾刺史巡察。
      东汉末,改交趾部为交州,仍为一整合体。三国孙吴时期,将合浦以北南海、苍梧、郁林、合浦等郡划归广州,合浦以南交趾、九真、日南等郡归交州。岭南始被一分为二,广州之名始现。唐朝贞观年间,将全国按山川形胜之便划分为十道,岭南地区为岭南道,置经略使以式遏四夷,又整合而一。唐懿宗咸通三年(862),岭南再划分为岭南东道和岭南西道,东道治广州,西道治邕州(今南宁),岭南再次分治,但州县分布不均衡,粤东只有潮、循2州,粤西及西道有15州。宋代在岭南先设置广南路,太宗末,仍然分广南路为广南东路和广南西路,这是广东、广西名称之来历。

    锦***