请问茶垢是些什么物质?如果茶杯上的茶垢未能清除干净是否对人体有害?

请问茶垢是些什么物质?如果茶杯上的茶垢未能清除干净是否对人体有害?请问茶垢是些什么物质?如果茶杯上的茶垢未能清除干净是否对人体有害?

好评回答
        有关研究人员提出,茶具内壁长出的一层茶垢,含有镉、铅、铁、砷、汞等多种金属物质。它们在饮茶时带入身体,与食物质中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。
      同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化、泌尿造血系统病变和功能紊乱,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形,危害健康。
      故凡有饮茶习惯者,应经常及时清洗茶具内壁的茶垢,以免其危害健康。 【茶垢的产生】   茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的,其中镉、铅、铁、砷、汞等多种金属以及亚硝酸盐等对身体有害的物质,会附着在光滑的茶杯表面。
      茶垢随着饮茶进入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养结合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化系统病变和功能紊乱,甚至引起人体过早衰老。 【除茶垢的方法】   (1)除掉金属制的茶隔上的茶垢,使用金属制的茶隔时,会因茶垢而变得乌黑,如用中型清洁剂也洗不掉的,可用醋浸泡,或用漂白剂浸泡后可轻易去垢。
         (2)除掉茶杯或茶壶上的茶垢,茶杯、茶壶用久了,就会有大量茶垢,用海绵蘸盐摩擦,可轻易去掉。   (3)除小块茶垢,可将其浸泡于漂白剂或清洁粉的溶液中,并放置一晚,就可去掉茶垢。   (4) 可用牙膏或打碎的鸡蛋壳擦洗, 再用清水冲净即可。
         另外还有一种轻松去除茶的方法:首先准备好热水,再拿个土豆削碎以后放到杯里,把准备好的热倒在杯里泡上10来分钟,然后就可以容易的洗去杯上的茶垢了,它的原理是,土豆里有淀粉,这些淀粉有很强的吸呼力,所以很容易的就可以把杯里的垢去掉。   茶垢沉积已久不好清洗,可以用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可以轻松清洗干净。
      需要注意的是,如果使用的是紫砂壶,就不需要这样清洗。紫砂壶本身有气孔,茶垢中的矿物质能够被这些气孔吸收,对壶能起到养护作用,也不会导致有害物质“跑”到茶水中被人体吸收。 【茶垢的雅称】   积多了的茶垢雅称“茶山”,爱好茶的人喜欢叫此雅号。
      喝完茶的杯子(一般是紫沙的),只是随手冲一冲,经年累月,壶壁上就会积累厚厚一层茶垢,如果能坚持几十年乃至几代人,那壶或杯子也就成了宝物,据说这是就到了无茶也有三分香的境界了。 【茶垢的故事】   〖救命紫砂壶〗说的是一个街头流浪汉的故事,在他饥饿难忍,饥寒交迫的夜晚闯进了一个村头小店,当时这个小店里只有一盆红烧肉,流浪汉不管三七二十一,三下五除二的就把一盆红烧肉全部干掉了,结果不小心被主人发现后将其送往县衙。
      县太爷升堂问案后说这案子不用审了,放他走吧。酒店老板不依不饶的问县太爷为何就这样将流浪汉放掉,县太爷的回答是此人一次吃了一盆红烧肉,将命不久矣,这叫油腻心,三日后必死无疑!果然流浪汉腹痛难忍,上吐下泻,全身虚脱,在一座破败的庙宇里等待死神的降临。
      突然间来了一个仙风道骨的僧人,从怀中掏出一物置于案上,言尔等性命在此,然后飘然而去。僧人走后,流浪汉发现案上只有一把紫砂壶,掀起盖子后空空如也,流浪汉就拿这把紫砂壶来舀水喝,一直喝了三天三夜,三天后流浪汉竟然没死,原来是这把紫砂壶的茶山救了他的命,而所谓茶山就是天长日久泡茶留下的茶垢,这个故事夸张但也不无科学道理。
       【相关新闻】   中国是茶的故乡,种茶、制茶、喝茶的历史更是源远流长。我国民间一直流传着这样一句谚语:“清晨一杯茶,饿死卖药人”,可见茶的保健功效非同一般。同时,我国又有句俗语,“喝茶不洗杯,阎王把命催”。说的就是,茶虽有益健康,但错误的饮茶习惯却会带来相反的结果,“不勤洗茶杯”就是最常见的一种。
         天津药物研究院副教授李红珠告诉《生命时报》记者,没有喝完或放得时间较长的茶水暴露在空气中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属元素就会发生氧化,形成茶垢,附着在杯子内壁,而“茶垢”就是危害人体健康的罪魁祸首。因为茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒物质以及亚硝酸盐等致癌物,这些物质进入人们的消化系统,与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等相结合,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会使肠胃等器官受到损害。
      此外,经常不清洗的茶杯,还留有更多水垢,其中也含有大量的重金属,对健康极为不利。   因此建议,每次喝完茶后,即使杯子没有茶渍,也要认真清洗一下。如果杯子里已经积满了茶垢,可以几种方法去除:用一支旧牙刷挤上牙膏,在茶壶或茶杯中来回擦刷,由于牙膏中既有去污剂,又有极细的摩擦剂,很容易将茶锈擦去而又不损伤壶杯,擦过之后再用清水冲洗即可;用加热的米醋或苏打水浸泡24小时,再反复冲洗,也能清洗干净。
      清洗时要特别注意杯口,因为残留在杯子外部的口水及茶水的混合物,暴露在空气中,更易滋生细菌。   核心提示:茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒物质以及亚硝酸盐等致癌物,这些物质进入人们的消化系统,与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等相结合,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会使肠胃等器官受到损害。

    大***

其他答案