去除蔬菜药物残留用什么方法

好评回答
      如何去除蔬菜残留农药?
    目前因农药残留而致蔬菜污染的现象屡见不鲜,那么如何防止和清除残留农药,吃上放心菜呢?
      一是淡盐水浸泡。一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中,再用清水冲洗一遍。包心类蔬菜可先切开,放入清水中浸泡1至2小时,再用清水冲洗,以清除残留的农药。
         二是碱水浸泡。先在水中放上一小撮碱粉,无水碳酸钙、冰碱或结晶碳酸钠均可,搅匀后再放入蔬菜。浸泡5至6分钟后,把碱水倒出来,接着用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但需适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。   三是开水烫。对残留农药最好的清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅前最好先用开水烫一下。
      据试验,此法可清除90%的残留农药。   四是日光照。蔬菜经阳光照射后会发生多光谱效应,蔬菜中部分残留农药会被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量可减少60%。由于空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用,所以购买蔬菜后,应在室温下放24小时左右,这样残留农药平均消失率为5%。
         五是淘米水浸泡。因为我国目前大多用有机磷农药杀虫,这些农药一遇酸性物质就会失去毒性,所以,蔬菜在淘米水中浸泡10分钟左右再用清水洗,能减少残留的农药。 。

    c***

其他答案

  • 泡水好,但不能泡得太久,半小时左右就好,先泡好摘菜,
    炒菜前,先用热水焯(过)一下。再炒。一下就熟了。也好吃。

    S***

  •     以上各位的说法都有一定道理,而且也比较普遍。目前正在推广的是用臭氧去除蔬菜的残留农药。
        方法是:用臭氧机产生的臭气水浸泡蔬菜、水果,可由表及里的杀灭细菌、病毒,降解化肥、农药残留,激活植物细胞,使您吃到天然滋味、营养丰富的果蔬,吃起来更放心,其农药残留可去除95%以上,营养不流失,保鲜时间长。用臭氧机产生的臭氧水浸泡肉鸡、生肉、冻鱼、冻虾,可杀灭屠宰、运输过程中携带的有害病菌,降解饲养过程中吸收的生物激素、抗生素、荷尔蒙等对人体有害的物质,还可去除腥味,让您吃上放心的鸡、鱼、肉、蛋,味道更加鲜美。
        因为本人试过,此方法操作也比较简单,效果如何也无从考究,但自己安心已足矣。

    花***

  • 首先在清水中长泡一段时间。

    i***

  • 去除蔬菜药物残留用什么方法?
    蔬菜上的农药残留. "使用最广泛的有机磷农药根本就不是水溶性的 是脂溶性的" "农药像油一样粘在叶片上,很难洗掉的,"
    那么怎么洗呢?我采用的方法是:
    方法1:"教授他自己是用洗碗精,只要一点就好。用几滴洗碗精浸泡后,再用大量的水浸泡冲洗。 "我也采用这种方法.
    (以上“”的内容摘自《能不吃最好别吃——个食品专业本科生的自白》 百度贴吧 > 成武吧)
    方法2:用开水烫一下,再烹饪.

    h***

  • 用清水泡10-15分钟,再用软刷子刷洗.

    f***

  • 只能是用清水浸、泡、冲、洗,能有什么办法?问题是这清水也不清啊,难道也用水来浸、泡、冲、洗?所以最好的办法是:忘了它!!!

    皆***

  • 各种蔬菜清洗方法不一样,大致是先用水泡,然后在冲,有些菜可以整颗炒,其实这样不好,应该切段吃才会大大降低农药残留

    …***

  • 我的做法用米淋水浸泡约半小时。

    y***

  • 以前有一种说法就是用水浸,可是试验证明,拿到开水里抄一遍的效果是最好的,也可以用盐水浸,可是效率低,又快又有效的做法是,
    将水烧开,往里面倒进蔬菜,马上捞起来

    1***

  • 用水煮是不行的 ,只能使用溶液的方法溶解,要用盐水,不能用其他溶液,因为农药的酸碱性不知道。

    l***

  • 用白醋加一点点食用盐,浸泡10分钟,非常好
    尤其是青菜类,买回家浸一浸
    实际经验,呵呵

    依***

  • 煮熟了就好了吧

    1***

  • 自己开一快地,自己种菜,不用农药和化肥,保证对人体无害,也不要整天去想怎么样把农药去掉了,家在农村的自然不用说有自留地可以种菜,家在城里的,可以用花盆或泡沫塑料盒子,放上土自己种,效果非常好,我们在阳台上一种就好几盆,虽然不能全部自给自足,但是我认为这样做对本人身体有好处,同时又可以收获劳动成果,何乐而不为呢!

    贵***

  • 我过来学习学习知识.....

    凤***

  • 用碱性水10.0那种!浸泡!

    1***

  • 用盐水浸泡适当时间,注意不要过久,不然就不新鲜了

    y***

  • 用开水煮2分钟以上可去除农药残留

    萧***

  • 用碳酸氢钠(小苏打)浸泡30分钟以上

    木***

  •   前几天,我看了‘梦回唐朝’博友关于吃了韭菜闹肚子的文章,我就想写一篇关于农药残问题的日志,因相关资料不足也就没有动笔,为此,我就把曾与一位农药厂领导交谈中,涉及到这方面的大概意思作以交待 已引起大家的重视,
        所谓的农药残留,并不仅仅是表面农药喷洒残留,很大程度上是蔬菜收获以后仍滞留其内的无机肥力。
       各类化肥农药的挥发过程长短不一。正常情况下,是根据蔬菜的正常生长期来确定使用。 如芹菜、韭菜等的生长期短的农作物,一般选用生长期短的农药化肥;棉花等生长期长的农作物,则一般选用肥效期长、足的的化肥农药。 但是有些菜农为了赶季节、或是缩短蔬菜生长期以求高利润,就使用了高效农药。
      这些农药挥发期很长,蔬菜收获以后,还有很多的农药没有挥发干净,滞留在蔬菜中继续发挥作用。为什么有些人买回来的西红柿、黄瓜放在常温环境下还继续生长,就是这个原因。 所以,刚买回来的蔬菜最好不要马上食用,应先把它与一小截胡萝卜用塑料袋包好,(胡萝卜起保鲜作用)放在冰箱冷藏里,过几天再吃最好,目的是让残留农药多加挥发。
      吃的时候,还是按照,一冲、二泡、三洗的基本程序进行,这样相对安全一些。 (这是我在搜狐博客上的一篇博文,仅供你参考,北方老宣 )。

    北***

  • 声明,不是做广告啊,安利有种碟净,植物洗洁精,浸泡蔬菜一段时间再冲洗,据说去农药应该不错。一般洗洁精浸泡也可以,但普通洗洁精化学成份多,本身也不太好

    张***

  • 最近我知道,原来洗菜有很多误区
    1,用盐水泡。可是泡久了,还不及时洗,分解出来的农药很快又被菜毛孔吸回去。
    2.像楼上所说的,放进冰箱,呆久点。首先污染了冰箱,滋生了细菌。更破坏了菜的营养。菜是越新奇吃,营养成分越高。
    .......
    最好方法,如果用盐泡,泡一会就冲洗吧。,开着水冲洗,不要让脱落的农药被菜反吸。
    开水烫,不能太过熟,同样破坏营养。如果敢,最好生吃,可是我们中国人大多不敢尝试的,所以就是刚好熟了就行了。
    市面上有一种分解农药的什么,叫‘开米’。我刚买来用过,味道很奇怪,比较好闻,不过我还是很担心,对身体有不好影响,所以很少用。

    1***

  • 先用清水冲洗干净,然后换盆干净水,加少许盐浸泡,炒之前再冲洗一遍即可.
    最好的办法:少买打药的蔬菜哦!

    一***

  • 放水里泡10分钟最简单

    通***

  • 要用流动的水不停的冲洗  千万不要用死水泡着

    r***

  • 办法都挺好,上班族怎么操作呢,一般是前一天买菜,晚上把菜泡上,早上收起来,既解决了水泡的问题,也缓解了农药,不要现买现做

    1***

  • 买带虫眼的菜,保证农药少。

    g***

  • 为了清除蔬菜尤其是叶类蔬菜中的农药残留,有人用盐水浸泡,有人用清洁灵浸 泡,有人用热水焯一下,还有人把蔬菜储存起来,跟农药耗时间,等他们慢慢分解, 一周后食用。
    其实,煎炒5分钟,除农药残留效果最好,
    其次为10%醋酸溶液浸泡、10%盐水浸泡、自来水浸泡,在冰箱放两天效果最差。

    烟***