《论语》

民无信而不利是什么意思?

好评回答
    自古皆有死,民无信不立。“立”字,孔子讲过“兴于诗,立于礼,成于乐”,立为立身处事之义。民无信不立是讲如果一个人不讲信,不知礼,就无法在这个社会立身。不能立身并不是讲不能在这个社会生活下去,而是活得没有人之为人的意义。另,孔子还讲过“人之生也直,罔之生也幸而免”,直的意思是正直,相当于信。孔子认为本来只有正直的人才能在社会上生存,现在社会上有些坏蛋也同样过得好好的,那是因为他们运气好。所以,立字也可以解为生活和生存,但必须做这样一种变通的理解。

    袭***

其他答案

  • 民无信则不利,信者实也,利者,通也,意思是说在上位者无实则其政令不能下达,不能与民通声气也。即修人者需先修己之意。

    履***