四季含笑栽培技术

好评回答
    含笑原产我国广东、福建一带,喜温暖湿润的气候,耐阴,在弱阴下最利生长,不耐旱和暴晒,怕阳光直晒。耐寒性强,据记载,在-13℃低温,虽全部落叶,但枝干部却没有冻死,喜深厚肥沃的酸性土壤。
        含笑栽培需选在通气良好的花荫处。栽培含笑所用的泥土,必须疏松通气,排水良好,否则会造成植株生长不良,根部腐烂,甚至发病而亡。栽植时应适当施基肥。移栽可在早春发芽前或初冬进行,但不论植株大小,皆需带土球,并要适当疏剪枝叶,万一土球松散,必须及时重剪土上部枝叶,否则全株会枯死。
        生长期中可每月施一次稀薄腐熟人粪尿。含笑生长迅速,每年需在春季开花后,新叶长出前换盆一次,以适应植株生长发育的需要。含笑能自然生长成圆头形树冠。为使树冠内部通风透气,可于每年3月修剪一次,去掉过密枝、纤弱枝、枯枝。花后一般不让结籽,要及时将春幼果枝剪去,放在朝南向阳避风处。

    采***