有关于霜降的天气谚语吗

2009-10-23 14:43是霜降,有关于霜降的天气谚语吗

好评回答
      关于霜降节气的谚语比较多:
      霜降节气是晴是雨,对未来的天气气候有一定的指示意义:
      霜降晴天,冬不冷(云)。
       霜降晴,风雪少;霜降雨,风雪多(赣)。
      霜降无雨,暖到立冬(粤)。
       霜降无雨露水大(赣)。
         霜降有雨,开春雨水多,霜降无雨,冬春旱(广西)。   霜降下雨连阴雨,霜降不下一冬干(鄂、湘)。   霜降没下霜,大雪满山岗(湘)。   霜降无霜一冬干(桂)。   霜降见霜,立冬见冰(豫)。   霜降见霜,小雪见雪(粤)。
         霜降节气是否出霜对未来年景的推测:   霜降打了霜,来年烂陈仓(湘)。   霜降见霜,米烂陈仓(苏、浙、甘)。   霜降有霜,稻像霸王(苏)。 在农村里,以霜降日是否能见到霜,来预测未来一年的收成,所以华中一带的谚语说︰“霜降见霜,米烂成仓;未得见霜,粜米人像霸王”,意思说,如果霜降当天见霜,就表示来年收成会很好,米太多在仓库中堆着都快烂了;如果没出现霜,农民可免不了为荒年发愁了,而粜(米)人,指的是卖米的人会像个霸王一样,胡乱哄抬米价。
         霜降期间的农活对当年年景的影响:   霜降不割禾,一天少一箩。(华南)   霜降期间,晚稻已成熟,要抓紧收割,否则,遭雀害和落粒的影响,粮食会减产。 。

    a***