固定资产分录

设:现有空调一个,购买价3000元,请给出如下分录
1、购买回来根据发票入账

2、计提折旧(给出详细步骤)

3、折旧年限到了后如何处理(给出折旧年限到后的相关分录,如清理分录)

好评回答
      设:现有空调一个,购买价3000元,请给出如下分录
    1、购买回来根据发票入账
    借:固定资产--空调 3000
    贷:银行存款等 30000
    2、计提折旧(给出详细步骤)
    (1)残值率按5%,折旧年限按税法规定的3年。
    (2)折旧采用平均年限法。
       (3)折旧公式: 年折旧额 =固定资产原值*(1-残值率)/折旧年限 =3000*(1-5%)/3=950元 月折旧额=年折旧额/12=950/12=79。17 (4)每月折旧分录 借:管理费用--折旧费 79。17 贷:累计折旧 79。
      17 3、折旧年限到了后如何处理(给出折旧年限到后的相关分录,如清理分录) (1)固定资产提足折旧后,如果可以继续使用,折旧不再提取,固定资产继续挂账。待固定资产报费时再做帐务处理。 (2)固定资产报废时帐务处理 A、做固定资产转出分录 借:固定资产清理 149。
      88 借:累计折旧 2850。12(79。17*36个月) 贷:固定资产 3000 B、结转清理净损失 借:营业外支出 149。88 贷:固定资产清理 149。88 。

    z***