原子弹 氢弹 谁的威力更大?

中国先实验成功原子弹,后又实验成功氢弹。
但这么多年来,核武器中提到最多的一直是原子弹等。几乎很少提到氢弹。如果它不是很有用,为什么又要研制它呢?它们有何不同?谁的威力更大呢?

好评回答
    原子弹是裂变,氢弹是聚变。
    简单一点就是氢弹里面装一个原子弹,通过原子弹爆炸产生的高温进行聚变,从而产生更高级别的爆炸能量。
    所以氢弹的威力要大于原子弹。

    x***

其他答案

  • 你可以这样想:氢弹是用原子弹做为火柴引燃的,你说谁厉害??也就是说氢弹要爆炸要先炸一个原子弹,再用这原子弹的能量来引爆氢弹。

    黑***

  •   氢弹威力当然大些,现在的核弹头一般都是氢弹。至于原子弹提的多些,是因为原子弹是核弹的基础,他的成功代表我们突破了核这一世界顶尖技术,有划时代的意义。原子弹理论最大当量不过40万吨tnt,而氢弹根本就没有当量上限,放的料多,威力就大,目前当量最大的原子弹多大威力我不知道,但绝不超过10w,而已实爆的氢弹最大当量为5000w。
      现在的洲际导弹的分导弹头一般是10w的热核弹头,用单弹头的多位百万级的热核弹头。原子弹的原理是核裂变,像铀235,钚238这样的裂变材料在受到快中子的撞击后发生裂变,释放巨大能量并放出双倍的快中子继续驱动更多的材料裂变,以链式反应的形式完全释放核能。
      氢弹的原理是核聚变,即多个轻核(相对原子质量较小的原子核)在外力的作用下被距离被压缩到极小时会聚变成一个较大的原子核并释放巨大能量,这个外力一般是以提高温度以使原子获得足够的动能相撞而产生的,像氘,氚这样的轻核的聚变温度都是上千万度,氢的聚变温度甚至上亿,所以一般都是以氘化锂,氚化锂为为聚变物质,用小当量原子弹来产生初始高温启动核聚变,之后裂变将由其自身提供热量来延续。
      不过现在的氢弹基本上都不是如此纯粹,像三相弹,核聚变与裂变的作用各占一半,威力巨大,不过核污染程度远超其他氢弹。其他的还有低污染,以冲击波为主要杀伤手段的rrr弹,以中子流为杀伤手段的中子弹等。楼上说的氢弹小型化,美国早在上世纪50年代就已经解决。

    l***

  • 氢弹里包括一枚原子弹~~
    氢弹的核巨变反应,需要很强大的能量完成,这个能量,只有原子弹爆炸的一瞬间才能提供,所以氢弹爆炸成功,需要一颗原子弹,当然是氢弹威力大了~~
    一枚氢弹,相当于3~~4枚原子弹~~

    z***

  • 棉花和铁谁重呢?
    当然是谁的当量大,谁的威力就大了!

    但***

  • 原子弹是利用核裂变原理工作的核武器,氢弹是利用核聚变原理工作的。
    氢弹的威力更大一些。
    目前核武器正在走小型化的道路,如中子弹等。氢弹无法小型化。所以,各国多发展原子弹。

    1***

  • 核武器中提到的是核弹,不管是原子弹,还是氢弹都是核武器.

    1***