电子信息工程是学什么的?女生学怎样?将来就业形式如何

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      电子信息工程专业
      概述:
      本专业学习电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发。本专业的毕业生适宜的各类应用电子技术的企事业单位,研究单位,从事电子部件,设备及系统的研究分析,电子产品的引进、开发,电子设备的运行,维修等工作。
      毕业生也可在学校从事教学、科研。因电子与计算机的密切联系,电子信息的毕业生也可从事计算机工作。因国家对电子和信息工程专业的技术人员需求量很大,就业状况很明朗。   一、专业综合介绍   电子信息工程(Electronic Information Engineering),一般隶属于信息科学技术学院或者电子工程系,俗称“无线电”专业。
      无线电,主要研究的就是无处不在,但是我们又看不见摸不着的奇妙场——电磁波。虽然该专业在现代大学的各专业中算得上是年代久远,不过,现在并没有半点衰败的迹象,反而愈加兴旺。   在过去的一个世纪中,发展最为迅速,给我们生活带来最大变化的技术恐怕就是电子科学了。
      随便拿出几个国际上知名电子企业,就可以非常容易的看出这门技术对推动全球经济发展起了多么巨大的作用。大名鼎鼎的国际商用机器公司(IBM)、惠普公司(HP)、摩托罗拉公司(MOTOROLA)、西门子公司(SIMENS)等等,这些公司的杰出表现也正是电子技术蓬勃发展的体现之一。
         如此热门的专业当然也就意味着竞争激烈。几乎在所有开设本专业的高等院校中,电子信息工程专业都是分数最高的专业之一。同时电子信息工程专业的学生也是学风最好、最勤勉同时也是最累的一批,为什么呢?因为这个专业课程多、难度深、压力大。很多核心课程都以难以理解、内容多、要求灵活掌握、应用性强著称。
      像最重要的几门课:信号与系统、随机过程、现代通信原理、数字信号处理都有相当大的难度。需要学生有扎实的数学、物理功底和较强的理解能力、逻辑思维能力、对知识的熟练运用能力才能够消化吸收。同时,电子技术的发展可以用日新月异来形容,为了跟上时代发展的步伐,可以说要不断补充新的知识。
      翻开招生简章,几乎所有理工类大学都拥有这个专业,其中清华大学、北京邮电大学、上海交通大学、西安交通大学、国防科技大学、西安电子科技大学的“无线电”专业都是久负盛名,报考的难度也相当大。其他一些规模相对小的学校如北京信息工程学院、成都电子科技大学等等也在本专业有相当好的口碑。
      如果某些同学特别适合学习本专业(例如由于语文、外语成绩不好致使总成绩偏低,但是抽象思维比较强)而报考名牌大学把握不大,这些学校也是不错的选择。   经历了电子信息工程专业的辛苦学习生活之后,你会发现前途真的是一片光明。就业方面,有众多的国内外知名企业可供选择,而且待遇相当优厚。
      在令人咋舌的起薪中,在同样找工作的其他专业同伴艳羡的目光中,你会感到当初的选择没有错,几年的辛苦没有白费。诚然,像电子行业这种在国外也是热门的行业中,出国留学的难度比较大,不过真的拿到了国外学的DoubleE(ElectronicEngneering,意即电子工程)学位,在外国人眼里也是一件相当荣耀的事情。
      出国留学虽然难度很大,但也并不代表这个专业出国的机会小,相反,如果进入了大型跨国公司工作,像IBM、INTEL、HP等等,员工有不少去本土公司培训的机会。考研时,你会发现,除了各高校外,还有中国科学院一些非常好的研究所供你选择。对于一个电子信息工程专业的毕业生来说,真是有一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的感觉。
      为了光明的未来,累几年又算得了什么呢,敢闯敢干的年轻人,让我们一起来挑战自我,收获希望吧。   电子信息工程专业代码:080603。   二、专业教育发展状况   解放以来,我国通信系统、电子工业从无到有已经发展成国民经济的一个重要方面。
      60年代起,开始研究各种信息系的基本规律,尤其是近几十年来,计算机应用的发展使国内信息科学研究有了较大发展。信息和电子科学的研究对国民经济已经产生了巨大的影响,为我国高科技的发展及应用做出了重要贡献。在这种大的历史和社会背景下,我国自从50年代中期,理工科院校普遍设置了无线电专业(此为电子和信息工程专业的前身),培养了一批具有坚实数理基础,适应性较强的信息与电子科学研究人才,他们已成为我国高等学校,科研单位和工业部门的教学和科学研究骨干,与相近专业人才相配合,促进了我国电子与信息科学的研究和电子工业的发展。
         我国早在1956年就认识到了信息技术发展的重大意义并作出了英明决策。即在《1956年—1967年全国科学技术发展远景规划》中把发展半导体、计算机、自动化、电子学作为振兴中华科技的紧急措施来抓,电子学与其他新兴学科一样备受重视。由北京大学、复旦大学、南京大学、吉林大学和厦门大学等五所高校联合起来集中培养高水平创业人才,在中国科学院组建四个研究所,紧接着在工业部门设厂和建产业研究所,为我国信息技术的创业和推动国家高科技术发展奠定了良好的基础,亦为将来的高校中电子信息专业的学习和发展奠定了基础,积累了大量的经验。
         在高等学府,一个专业的存在与发展都是由该专业的学习对社会,对世界起的作用的大小所决定的,就如数学作用于人类发展的基础学科将永远开展下去一样,电子信息专业发展至今也正与电子工业相同的灼热起来,国际上对电子专业人才的培养是相当重视的,各国政府在教育方面对信息技术大力支持,英国每所大学都有一个计算中心,中心设有用于信息技术研究和电子技术研究的计算设备,以掌握利用由微电子发展而产生的完全现代化的技术。
      计算中心所需设备由大学计算机委员会和研究委员会统一协调供给和采购,每年拨款几千万英镑用于更新和加强设备,各国侧重高校生动手能力的培养,教授现今最先进的技术与方法,鼓励学生参加本专业的科学研究工作。   电子信息技术的每一步提高,都会产生超过它自身价值几倍至数十倍的效益,信息技术的研究、开发和应用水准已经成为衡量一个国家发达程度的主要标志,也正因为这样,在当代高技术发展中,电子信息技术是领头率先技术。
      我国改革开放后,面对国际大趋势,充分认识到了高科技领域技术和人才相当匮乏的现状,1986年3月中央批准了我国四位科学家提出的在高技术方面跟踪世界科技发展的重要建议,在对这项计划的研究战略目标征求意见和酝酿时,信息技术的跟踪又被科学家提名列出,需要培养大批的电子、信息类高科技人才,相应的许多院校开办了电子信息类专业,北京大学、南开大学、山西大学、内蒙古大学、辽宁大学、吉林大学、黑龙江大学、复旦大学、中国科技大学、山东大学、贵州工业大学(2004年并入贵州大学)、西北大学等20几所老牌大学。
      到如今,一般的理工科院校都已开设了电子和信息工程专业,并将其作为重点的先进学科培养,大力扶持该学科建设,购买精密仪器设备,加强教师队伍的技能培养,吸取国内外的新知识新技术,学生人数逐渐增加,从原来的中专本科到硕士、博士乃至博士后点,为我国的电子信息科技发展起了强大的推动作用。
         电子信息专业的重要已毋需置疑,为了能培养出更优秀的人才,一些国家已从初级教育抓起,教育部门认为,为了使青少年适应未来的劳动生活,有必要及早对学生进行电子数据处理技术的教育,而对于一些大学独立承担研究工作,国家根据学校的科研成果的多少,拨配资金,日本则是由政府出面把国立研究机构、产业界和高等院校的力量组织起来,去攻克一些重大的技术难关,是日本发展工业的惯用法,这既充分利用了高校的聪明才智,又解决了本专业的科研经费,为学生提供了动脑动手的最好实战演习,有利于学生将来发展。
         现如今我国对电子信息产业的需求量很大,在国家的大力扶持与有关政策的保护下快速稳步地向前发展,并有些技术和产品已达到了世界先进水平。该专业的毕业生也是这一时期的骄子,改革开放后电子信息带来巨大的动力和生命力,以前所未有的速度向前飞进、对这一专业的人才需求扩大。
      国外的更先进的技术、更低廉的价格和质量品质无一不成为中国电子产业的阻碍,给我国的电子行业的打击是可以想像的,我们这些专业人员将去迎接这场挑战。
         三、专业院校分布(部分)   三峡大学 重庆工商大学 西南科技大学 四川理工学院 四川师范大学 云南大学 云南民族大学 西北大学 西安理工大学 西安矿业学院 陕西理工学院 西北师范大学 宁夏大学 新疆大学 北京工业大学 北方工业大学 北京联合大学 天津工业大学 河北大学 河北工业大学 河北科技大学 燕山大学 山西大学 太原理工大学 山西师范大学 内蒙古工业大学 沈阳工业大学 鞍山科技大学 辽宁工程技术大学 辽宁工学院 辽宁师范大学 沈阳师范大学 延边大学 长春工业大学 吉林工程技术师范学院 黑龙江大学 哈尔滨商业大学 哈尔滨理工大学 上海理工大学 上海师范大学 上海大学 南京师范大学 江南大学 扬州大学 淮海工学院 浙江工业大学 安徽大学 淮南工业学院 安徽师范大学 安徽建筑工业学院 合肥学院 福州大学 赣南师范学院 南昌科技大学 南昌大学 山东科技大学 青岛科技大学 山东大学 山东理工大学 山东师范大学 曲阜师范大学 烟台师范学院 青岛大学 郑州大学 河南科技大学 河南师范大学 信阳师范学院 湖北大学 武汉科技大学 湘潭大学 汕头大学 湛江海洋大学 广东技术师范学院 深圳大学 五邑大学 广西大学 广西师范大学 广西民族学院 海南大学 北京电子科技学院 中央民族大学 大连民族学院 中南民族大学 西南民族大学 中国人民公安大学 中国人民武装警察部队学院 中国农业大学 大连水产学院 中南林学院 华北电力大学 上海电力学院 河海大学 吉林大学 中国地质大学 北京邮电大学 北京信息工程学院 南京邮电学院 杭州电子科技大学 桂林电子工业学院 电子科技大学 西安电子科技大学 西南交通大学 大连海事大学 武汉理工大学 中国传媒大学 成都气象学院 中国民用航空学院 北京印刷学院 华侨大学 暨南大学 武汉大学 中国科学技术大学 哈尔滨工程大学 大庆石油学院 石油大学 湖北科技大学 西南工业大学 东华理工学院 北京理工大学 长春理工大学 南京理工大学 北京航空航天大学 沈阳航空工业学院 南昌航空工业学院 西北工业大学 哈尔滨工业大学 株洲工学院 清华大学 北京科技大学 北京化工大学 天津大学 大连理工大学 吉林大学 同济大学 华东理工大学 东华大学 东南大学 浙江大学 合肥工业大学 厦门大学 中国海洋大学 华中科技大学 湖南大学 中南大学 重庆大学 西南师范大学 四川大学 河北工程学院 中国计量学院 桂林工学院 北方工业大学 重庆邮电学院 北京机械工业学院 东北林业大学 辽宁石油化工大学 江南大学 东北农业大学 南京工业大学 集美大学 西安邮电学院 石家庄经济学院 广西大学 。

    淡***

其他答案

  • 刚开始的第一年学的和其他的都差不多,一英语。高数,C语言为主(一种高级计算机语言,初学要有些吃力)但下学习和以后的2年中,将以物理为主,建议如果对物理有一定兴趣,并且基础较好者可以考虑报考,如果对物理厌烦,没有兴趣,还是不要报的好,
       女生学当然是可以的,但女生学起来可能回感到枯燥无味,将来的就业形式也是一样,和其他的没有什么特别的,除非在该专业中有相当的水平,才能保证将来有个好的就业情况。

    游***