会计基础

“利得的发生将使企业当期利润增加”这句话为什么不对呀?
不是有   利润=收入-费用+利得-损失   吗??
想不通啊……

好评回答
    “利得的发生将使企业当期利润增加”这句话为什么不对呀?
    因为按照企业会计准则,有直接记入利润的利得和损失,还有记入所有者权益的利得和损失。例如,固定资产转让的利得和损失在“营业外收入”或“营业外支出”,“营业外收入”或“营业外支出”就是有直接记入利润的利得和损失;再例如,可供出售金融资产资产,公允价值变动,发生时记入“资本公积—其他资本公积”就是直接记入所有者权益的利得和损失。

    巅***

其他答案

  • “利得的发生将使企业当期利润增加”,这句话的毛病在于,企业当期利润增加,不仅仅是得利所决定的,还有收入-费用+利得-损失这个等式的其他因素。比如:你说得利发生了,但是,同期的收入减少了,或者费用增加了、损失增加了,在这种情况下,利得虽然发生了,但没有使企业当期的利润增加。

    1***