耐火砖使用的是什么材料制作的!

好评回答
      高铝质隔热耐火砖
    high alumina insulating refractory brick
    gaOIUzhi gere naihuozhuan 高铝质隔热耐火砖(highalumina insulating refraetory briek)以铝矾土为主要原料制成的 A1203含量不小于48%的隔热衬火制品。
      高铝质隔热 耐火砖,主要采用铝矶土熟朴,结合枯土作原料,掺入 结合荆和锯木屑,为了提高产品性能,添加工业氛化 铝、刚玉、硅线石、蓝晶石、硅石的细粉,可制得体积 密度。。49/c m3以上的产品。Al,O:含量及体积密度不 同,最高使用温度也不同,通常在125。
      一1350℃,有 的可达1550,C。 筒史(见除热时火制品) 工艺包括泡沫剂的制备、泡沫泥浆的调制、成 型、干燥和烧成五部分。工艺流程见图。 苛性钠水 七 成品 高铝质隔热耐火砖工艺流程图 (l)泡沫剂的制备。泡沫剂实质上是一种表面活 性物质。
      泡沫是空气在液相中的分散体系,在此体系 中,空气为分散相,液体是气泡分离的分散介质。在气 体一液体的界面上,形成吸附层,表面活性越大,形成 的吸附层越坚固,吸附固体细粒的能力也越强。吸附层 的稳定性与泡沫剂浓度有关。气体与液体所生成的胶 体溶液的pH值对稳定性也有影响,中国大多数工厂 所使用的泡沫剂pH值在8~9之间。
      当表面活性物质 分子在表面层内的排列呈不饱和状态时,泡沫最为稳 定,此时泡沫剂可以充分水化而与水牢固地结合在一 起。泡沫剂的质量一般由泡沫坚韧性,泌水童,发泡倍 数3个性能指标来鉴定。常用松香皂作泡沫剂,其制备 方法是:将松香(31%),Na0H(6。
      1%)、水(62。9 %)的混合物放入耐碱侵蚀的加热器中,加热到70~ 90℃,松香全部溶解皂化。冷却后在。。147mm筛网上 用食盐水洗涤3~4次,然后再用清水冲洗1~2次,使 pH值达到8~9即得到浅黄色膏状松香皂。将松香皂 加入热胶水中搅拌均匀便成松香皂泡沫剂。
      常用明矾 或硫酸铝作泡沫稳定剂。水胶溶液在热状态下与松香 皂的乳状液体混合,混合物用水稀释到松香含量为10 %的液体,然后在此状态下保存。进入生产的泡沫剂还 需加水稀释到密度为1。。~1,109/c m3。含松香皂0。5 %(以松香计算)、水胶0。
      5%(以水胶干重计算)和 99%的水时放入打泡机中打泡后便可制得小而均匀 的白色泡沫、其体积密度为。。04~。。059/cm,。 (2)泡沫泥浆的调制。将经过细粉碎的结合粘土, 高铝矾土熟料以及筛分好的锯末屑,按配比与水搅拌 而制成泥浆。再与制备好的泡沫按比例共同在搅拌机 中混合制成泡沫泥浆。
      泡沫与泥浆比例视制品的体积 密度大小而定。体积密度。。51~1。269/c m3的泡沫泥 浆,可制成体积密度。。4一1。09/c m3的制品。 (3)成型。采用浇注成型,砖模可采用木模或金属 模,砖模干作面要求 高铝质隔热耐火砖 光滑并涂润滑剂,将砖模放在有垫 纸的干燥板上,注入泡沫泥浆。
      为了防止制品产生大气 泡而影响组织结构,注浆应缓慢进行并在模内将泥浆 翻拌或展动以便排气,然后用木板刮掉余浆。 (4)干燥。浇注后带模在40℃左右下干燥18~20 h,待砖模周边拉开3~smm缝隙时脱模,继续进行干 燥,这时温度可以提高到80~卯℃,如果在隧道干燥 器中干燥,入口温度不应超过40℃,出口温度不应超 过150℃。
      砖坯残余水分:标准型的不大于3%,大砖 不大于1%。干燥是关健工序,如果控制不当,将会 出现裂纹,底酥、凹心、粘模、掉被角等废品。 (5)烧成。采用侧码装窑,用硅砖搭架、将砖坯码 在架内,码架高度不应超过1。6m。根据制品体积密度 大小和A12O,含盆的高低确定装窑部位和止火温度。
      高铝质隔热耐火砖也有用烧尽加入物法树造的, 止火温度通常为1 320~1380℃,保温时间5~8h。(见格土质肠热衬火砖和衷化招麟热衬火砖)。 Al刃:含t越高的制品,止火温度越高,甚至高达工580制品理化指标高铝质隔热耐火砖理化指标见 ~1620℃。
      由于浇注成型,烧后制品的形状不规整,需表。一‘- 研磨整形,使外形符合要求。 离铝质隋热耐火砖的理化指标(G B3 995一83) 亩乌价而 应用高铝质隔热耐火砖可用于砌筑隔热层和无 强烈高沮熔融物料侵蚀及冲刷作用的部位。直援与火 焰接触时,一般的高铝质隔热耐火砖的表面接触温度 不得高于135。
      ℃。英来石质隔热耐火砖可直接接触火 焰,具有耐高温,强度高,节能效果显著等特点。适用 于热解炉、热风炉,脚瓷辊道窑、电瓷抽屉容及各种电 阻炉的内衬。Ah03含t为82·4%的刚玉一莫来石隔 热耐火砖,可以在1550℃下作护衬使用。 。

    x***

其他答案