阅读训练80篇里五年级(上)的答案谁能告诉我?

刺耳的铃声急骤响起,马教授心头一震,随即用发颤的声音说道:“同学们,下课了!”
    然而,同学们睁着大大的眼睛,目光聚集在他们敬爱的老师身上,谁也没有动。四年前,他们怀着无限的憧憬踏进校园,转眼就要毕业了。明天,他们将奔向各自的岗位。面对讲台上这位慈父般的老人,这位才华横溢而又平易近人的老专家,这位把毕生精力都献给了教育事业的老教授,他们是多么想把时光留住片刻,和老教授多呆一刻呀!怅然之中,他们每个人还意识到,只要这个班集体一解散,就意味着他们这一生再也难以相聚了。
    马教授望着自己的学生们,喉结动了动,他很想再次宣布“同学们,下课了!”,但嘴巴张了张,竟未能说出来。教室里一片寂静。
    这时,班长站了起来,红着眼圈说:“老师,你给我们点个名吧!”
    沉默打破了,同学们终于找到了一个释放点,渴盼地望着老师说:“对!老师,您就再给我们点一次名吧!”
    马教授愣怔了半晌,深情地扫视了一遍同学们,然后捧起了花名册。同学们立即调整坐姿,端端正正坐好,静神凝望着老师。
   “现在开始点名!”马教授清了清嗓子,泪水在眼眶里打转。
   “肖石、温天立、张颖……”他大声呼点着。四十五位同学相继站起来又端正坐下。
   “马国政!”
   “?”同学们蒙了。
   “到!”未等同学们反应过来,马教授已经响亮地回答了自己。
    掌声立即掀起,同学们眼里噙满了激动和幸福的泪水
            问题
6.为什么马教授点出自己的名字并回答“到”以后,“掌声立即掀起,同学们眼里噙满了激动和幸福的泪水”?
7.第⑥自然段中,马教授“捧起了花名册”,如果把“捧”改成“拿”可以吗?为什么?

好评回答
    6.同学们想到这一定是马教授有意安排的,并认为马教授把自己和同学们看成平等关系,他们拥有着朋友问无私的情感。
    7.不可以:“捧”表现马教授对点名十分重视,态度很郑重,而换成“拿”较随意,缺乏重视的意思。

其他答案

  • 6因为马教授点出自己的名字并回答到以后,同学们明白了马教授把他自己看成同学们中的一员。
    7不可以,因为“捧”表现出马教授对点名十分重视,然而,改成“拿”的话,表现出马教授缺乏重视。

    日***