什么是中耕、浅中耕和深中耕?

在农业种植上,常听到“中耕”一次,那么什么是中耕、浅中耕和深中耕呢?

好评回答
        中耕是指在作物生育期中在株行间采用手锄、犁、齿耙和各种耕耘器等工具进行的表土耕作。中耕可疏松表土、增加土壤通气性、提高地温,促进好气微生物活动和养分有效化、去除杂草、促使根系伸展、调节土壤水分状况。中耕的时间和次数因作物种类、苗情、杂草和土壤状况而异。在作物生育期间,中耕深度应掌握浅--深--浅的原则,即作物苗期宜浅,以免伤根;生育中期应加深,以促进根系发育;生育后期作物封行前则宜浅,以破板结为主。
        浅中耕和深中耕没有一个绝对的概念,一般认为:中耕的深度一般的深度为10-20cm,浅中耕的为10cm以下,深中耕为20cm以上。

    1***

其他答案

  • 中耕是在作物生长期间进行的表土耕作,即在作物行间进行的耘锄,有松土、除草、增温、保墒的作用,并可进行行间培土。
    对于浅中耕和深中耕,各地的标准可能不太一样,是个相对的概念。一般来说,打破犁底层的中耕为深中耕,比一般中耕浅的就是浅中耕。

    革***