为什么说“咫尺天涯”?

咫尺已是天涯,咫尺天涯什么感觉?

好评回答
      “咫尺天涯”这个词最早出自明代冯梦龙的《古今小说》。
    原句:“左右如今也不容相近,咫尺天涯一般,
    有甚舍不得处?”
    【词语解释】
    【咫】古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘。
    【咫尺】比喻距离很近。
    【咫尺天涯】比喻距离虽近,但很难相见,象是远在天边一样。
       把“咫尺天涯”这个词放在不同的句子中,会有不同的解释: 例如: 1、提问者在问题中提出的【咫尺已是天涯】这一句, 那意思是:虽说相隔咫尺(很近),但已经如同相隔天涯了。 2、【左右如今也不容相近,咫尺天涯一般】也是这个意思。 但当代对这个词又有了新的用法和解释: 例如: 电视连续剧《渴望》的片尾曲《好人一生平安》(李娜原唱) 歌词: 【咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间】,在这里,就不能按照这个 词原来的意思去解释,那样解释不通。

       在这里怎么解释呢? 【咫尺天涯皆有缘】:不论近在身边还是远在天边,都有缘。 在“咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间”这个句子中, 歌词作者把“咫尺天涯”反其意而用之,用得恰到好处! 就如同初唐四杰王勃的诗《送杜少府之任蜀州》: 海内存知己,天涯若比邻! 。

    幸***

其他答案

  • 咫尺天涯应该是说彼此一起,距离近,但是思想或者想法不同。就好比2个话不投机的人在一起吧

    道***

  • 咫尺是距离很短的意思,天涯是距离很大的意思,咫尺天涯就是说虽然看起来两者之间的距离很短,但是实际上两者之间的距离很大。

    天***