分析许可证贸易和特许经营的优势和劣势?

好评回答
         许可证贸易的优缺点是什么?
       许可证贸易的优点在于:
        第一,不必耗费大量投资即可从现有的产品或技术中获利,这一点颇为那些缺少资金和管理资源的小公司所青睐。
        第二,是克服国外市场障碍的有力武器。将签订技术转让的许可证协议作为进入外国市场的交换条件,可以使诸如政界和工业界压力、偏重国产品牌的销售体制、关税壁垒等障碍自行瓦解。
       许可证贸易的缺点在于: 第一,控制程度低。一旦转让协议书签字生效后,输入方就控制了生产、销售以及产品的调度,输入方 对其履行协议的监控难度大。输出方的商标和声誉也有可能因为输入方的产品质量低劣而受到损害。保留协议不延期的权利,是输出方所能采用的最有效的制裁手段。
       第二,培育竞争对手。技术转让协议的输入方有可能成为输出企业未来的劲敌。特别是在转让协议期满以后,潜在威胁就会转化为现实威胁。 特许经营的优缺点是什么? 特许经营的优点在于: 第一,它是不需要大规模资金投入即可打入国际市场的十分快捷的方法; 第二,通过出售一揽子特种经营权,提高了特许专业公司的知名度; 第三,特许经营使用费往往被记入到企业所收到的“预付款”中,可以说这是企业所获得的一笔十分可观的额外营业基金收入。
       特许经营的缺点在于: 第一,适用面较窄。特许经营主要适用于那些服务行业,而对于高技术产业或一般制造业则不适宜,也 很难推而广之; 第二,监控困难。与许可证贸易相似,一旦特许经营协议签字生效后,管理上也易于出现失控现象,特别是在发展中国家,由于政府干预经济或政局不稳等给企业监控当地经营活动带来困难;再则,文化和语言障碍有可能抑制特许经营在国外的有效发展。

    o***