白矾

家里有些白矾,扔了觉得可惜。家庭生活中,白矾有什么用?

好评回答
      明矾又名白矾,是一种外用药,白矾、枯矾是明矾的别名,为明矾石的提炼品。
    产于湖北,安徽等地。生用或火煅研末用。
    主要功效为解毒杀虫,燥湿止痒,止血止泻;清热消痰。
    体虚胃弱及无湿热痰火者忌服。
    白矾火煅除去结晶水则为枯矾。本品性寒味酸涩,归肺,肝,脾,胃,大肠经,具有较强的收敛作用。
      近年研究证实,白矾具有抗菌,抗阴道滴虫等作用。中医主要用于止血止泻,解毒杀虫,近年来研究已扩大了本品的用途,广泛用于临床各科。1、治疗高脂血症。用白矾,郁金各等份,共研细末,装瓶备用。每次6克,日服3次,饭后口服,20天为1疗程,可连服2-3疗程。
      2、治疗胃、十二指肠溃疡。用枯矾粉500克,海螵蛸(水浸漂2天去净盐)375克,延胡粉125克,密糖200克,共调匀制成药片,每片3克,每次服5片,日服4次,3个月为1疗程。3、治疗肺结核咯血。取白矾25克,儿茶30克,研末混合,置有色瓶中备用。
      每次0。1-0。2克(最多用0。5-1克),装入胶囊,日服3-4次。连续服于咯血停后2-3天。4、治疗流行性腮腺炎。用白矾50克,雄磺45克,冰片3。5克,共研细末,用75%酒精调成糊状于患部。每天2-3次,治愈为止。5、治疗鞘膜积液。用枯矾、五倍子各10克,加水约300毫升,每日1剂,煎半小时,待适量将阴囊放入药液内浸泡,每日2-3次,每次约30分钟。
      6、治疗宫颈糜烂。取枯矾粉5克,猪胆粉1克,加适量滑石粉,以蜂蜜为丸,如枣核大,每晚塞入阴道深处1个,连用3晚为1疗程,隔3天再行第2疗程,治愈为止。 。

    s***