苏东坡的“何事长向别时圆?”是什么意思?

好评回答
        这句应和前句联系起来解释才比较准确。
       “转朱阁,低绮户,照无眠。”转和低都是指月亮的移动,暗示夜已深沉。月光转过朱红的楼阁,低低地穿过雕花的门窗,找着屋里失眠的人。“无眠”是泛指那些因为不能和亲人团圆而感到忧伤,以致不能入睡的人。月圆而人不能圆,这是多么遗憾的事啊!于是诗人埋怨明月说:“不应有恨,何事长向别时圆?”明月您总不该有什么怨恨吧,为什么老是在人们离别的时候才圆呢?这是埋怨明月故意与人为难,给人增添忧愁,却又含蓄地表示了对于不幸的离别人们的同情。

    秦***

其他答案

  • 以我观物的典例。

    苦***

  • 在古代月圆就是团圆的意思  何事长向别时圆   是诗人不满意为什么人分别了 月还圆

    恨***

  • 诗人在“质问”月亮为什么总是在人们分别时圆呢?月圆在中国人的传统意识里象征着亲友团聚,家庭团圆,但在苏轼看来,它总在在人们分别时圆,令离人倍添伤感。

    头***