(生活)"一夜不睡,十夜不醒."是什么意思?

好评回答
       良好的睡眠不但能消除疲劳,使人体产生新的活力,还与提高免疫力、抵抗疾病有密切的关系。有句健康谚语叫:“一夜不睡,十夜不醒”。意思是说如果一晚上不睡觉,就是睡上十夜,也不能把一晚上不睡觉的损失补回来。
           既然补不回来,那有人会想出这样的主意——储存睡眠,说明天晚上准备熬夜,所以今天要多睡觉,把明天的觉先存起来,这也是不科学的。
      因为,人体是不能储存睡眠的,这样做只会打乱原有的正常生理节奏,第二天反而会变得无精打采,工作效率明显降低。有个词语叫“星期一综合征”,正是由于双修日有过这样的“储存睡眠”的经历,所以星期一的时候个个蔫头耷脑,毫无生气。 科学研究认为,人体内确有一只钟,控制着人体生理机能,如觉醒与睡眠、血压升与降、体温高与低、疾病与健康等生理活动的运行规律。
      这种生理活动的规律性被科学家称之为“生物钟”。传统的睡眠观点是累了才休息。近年来,医学界提出了一个新的养生观念——生物钟养生。这一养生学的核心就是主动休息,规律生活,一旦形成“动力定型”后,就不要随意去破坏它或打乱它。尤其不要随意打乱已经长期、养成的生活习惯,否则便会损害健康。
      这一养生学的核心就是主动休息,即在人还不感到十分累的时候就可以适当休息一下。主动休息的目的就是保证充足的睡眠、不熬夜。良好的睡眠不但能消除疲劳,使人体产生新的活力,还与提高免疫力、抵抗疾病有密切的关系。 因此,人们要保证充足的睡眠,即使工作再忙,也不能太晚睡觉,更不能一夜不睡。
      如果睡眠时间大部分被占用,人体生物钟就会被打乱,引起一系列副作用,导致体质急剧下降。 值得注意的是,不但睡眠,其它各种不良情绪也会使生物钟的运转受到干扰而发生紊乱,譬如人生气时,会出现脉搏、心率、呼吸加快,忧伤会使消化腺分泌的消化液减少,食欲减退,恐惧、憎恨等会使中枢神经紧张,而导致血压升高。
      因此养成良好规律的生活习惯,做到每天按时起居,按时工作,每天定时进餐,定时大便等,保持稳定的情绪、保证生物钟正常运转,才能使人精力充沛,对健康是十分有益的。 。

    鹅***

其他答案