脉冲是什么东西?

天津脉冲光去斑

脉冲是什么东西?

请问脉冲是舍命东西?

好评回答
      脉冲是短暂时间的高或低电平,像我们脉搏一样跳动,当然可以连续、可以单个、可以很高的变化速率。
    定义
      那究竟什么是脉冲?从字面上理解——脉搏的跳动所产生的冲击波。脉冲的定义其实是这样的:
      电压(V)或电流(A)的波形象心电图上的脉搏跳动的波形 但现在听到的什么电源脉冲、声脉冲……又作何解释呢——脉冲的原意被延伸出来得: 隔一段相同的时间发出的波等机械形式,学术上把脉冲定义为:在短时间内突变,随后又迅速返回其初始值的物理量称之为脉冲。
         从脉冲的定义内我们不难看出,脉冲有间隔性的特征,因此我们可以把脉冲作为一种信号。 脉冲信号的定义由此产生:   相对于连续信号在整个信号周期内短时间发生的信号,大部分信号周期内没有信号。就象人的脉搏一样。现在一般指数字信号,它已经是一个周期内有一半时间(甚至更长时间)有信号。
      计算机内的信号就是脉冲信号,又叫数字信号。 [编辑本段] 具体介绍   脉冲。正确地讲应称为神经冲动(nerve im-pulse)。当神经的某一局部受到足够强度的刺激时,则在该部产生动作电位,并从该点沿神经纤维向两个方向传播。冲动与动作电位具有相同的意思,但冲动是在作为沿轴突传播的信号看待时使用。
      根据冲动的原发部位,在离中神经中是从中枢向末梢产生效应的器官,在向中神经中是从末梢感受器向中枢单方向传导。它所起的作用是连络中枢和末梢的信号。冲动的传导速度可因神经纤维有无髓鞘和粗细等而异。有髓鞘神经的传导速度与纤维直径是成正比,在哺乳类用纤维直径(微米)×6米/秒来表示,最高达120米/秒,无髓鞘神经的传导速度与直径的平方根成正比,通常在2—3米/秒以下。
       [编辑本段] 相关术语   脉冲信号:瞬间突然变化,作用时间极短的电压或电流称为脉冲信号。它可以是周期性重复的,也可以是非周期性的或单次的。   脉冲反应堆pulse reactor :能在很短时间间隔内达到超临界状态,从而产生很高脉冲功率和很强中子通量,并能安全可靠地多次重复运行的反应堆。
      它分为热中子脉冲堆和快中子脉冲堆两类。中国建成了一座铀氢锆脉冲反应堆,这是以铀氢锆作燃料的反应堆。它主要以氢作为慢化剂,当功率升高时,温度就会提高,氢的慢化作用减弱,反应性立即降低,反应堆有很大的瞬发负温度系数,因而呈脉冲运行。脉冲反应堆除了用来培训人员、从事研究工作和生产短寿命放射性同位素外,还可用来治疗癌症、中子照相、活化分析及辐照燃料和材料。
         脉冲电源:用户的负载需要断续加电,即按照一定的时间规律,向负载加电一定的时间,然后又断电一定的时间,通断一次形成一个周期。如此反复执行,便构成脉冲电源。例如对于无极性电解电容器的老练工艺中,需要给电容器正向充电一段时间,然后放电,然后反向给电容器充电一段时间,然后放电,如此便形成正向→放电(断电)→反向→放电→正向……,如此反复。
         脉冲宽度:就是高电平持续的时间。常用来作为采样信号或者晶闸管等元件的触发信号。   脉冲电路:就是脉冲波形的产生,整形和变换的电路。脉冲电路是由两部分组成:惰性电路和开关。开关的作用是破坏稳态,使电路出现暂态。   脉冲拨号:是一种时域处理方法,它用脉冲的个数来表示号码数字。
      脉冲拨号方式对脉冲的宽度、大小、间距、形状都有着严格的要求,如果由于线路的干扰或其他原因而使得这些参数发生了变化,则可能引起号码接收的错误。另一方面,由于每个脉冲都占有一定的时间(一般每个脉冲占用的时间为100ms),而使得这种拨号方式比较慢。
         脉冲加热:是利用各种波形的脉冲电流,以时断时续的方式来加热来达到一些特殊工艺要求。   脉冲波:就是以冲击形式产生的信号波形。 。

    电***

其他答案