这是什么虫子?

家里厕所里发现的,蜈蚣不像蜈蚣,触须和脚那么长,恐怖死了,杀虫剂喷的时候好像还能听见叫声···,后来就死了

家里厕所里发现的,蜈……
好评回答

其他答案

  •   蚰蜒(Scutigera coleoptrata, house centipede),节肢动物门多足亚门多足纲唇足亚纲(Thereuopoda)蚰蜒科。体短而扁,灰白色或棕黄色,全身分十五节,每节有组长的足一对,最后一对足特长。气门在背中央,足易脱落,触角长毒颚很大,行动敏捷。
      多生活在房屋内外的阴暗潮湿处,捕食蚊蛾等小动物,有益。中国国内常见的为花蚰蜓(Thereuonema tuberculata)和大蚰蜓(Thereuopoda clunifera)。   蚰蜒体短而微扁,棕黄色。全身分十五节,每节有组长的足一对,最后一对足特长。
      足易脱落。气门在背中央。触角长。毒颚很大。栖息房屋内外阴湿处,捕食小动物。我国常见的为花蚰蜒,或称大蚰蜒。    蚰蜒的形态结构与蜈蚣很相似,主要的区别是:蚰蜒的身体较短,步足特别细长。当蚰蜒的一部分足被捉住的时候,这部分步足就从身体上断落下来,使身体可以逃脱这是蚰蜒逃避敌害的一种适应。
         蚰蜒体长约25毫米左右、爬行时每对足很协调,遇惊动即立刻逃脱,但是很容易脱落。头部后面有一个环节、有一对钩状颚足,颚足末端成爪状,爪的顶端有毒腺开口,能分泌毒液,触及人体皮肤后即可致局部疱疹,令人刺痛难受。我国各地常见的是花蚰蜒,它喜欢栖息,活动于室内外阴暗潮湿处,以捕食小虫为生。
         蚰蜒俗称"钱串子",古时称“草鞋虫”,有的地方称“香油虫”。

    一***